お気楽MASAのマイペース日記

日々の何でもないこと書きま~す

干し芋

2023-01-10 10:46:54 | 日記
今日は、冷たい風が、朝から吹いてます。
昨日、干した、芋が、良く乾くでしょう。

今シーズン、干し芋、3回目、乾いてくると、いっそう飴色になってきます。
前回干した芋、

ちょっと、生乾きのほうが、柔らかくておいしい。

大根もまだあるので、5キロ漬けました。
塩と、ザラメ、そして鷹の爪少々、浅漬けです。
水が上がってきたら、もう食べれます。ポリポリおいしい。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 計ってみた | トップ | 作ってみた »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2023-01-10 12:56:30
ああ、このオレンジ色の干し芋、間違いなく美味しいですねー。私もねっとりした半乾きの芋が大好きです。憩いの農園に売ってますが、高いんだよねー。
あっさり大根漬も良いですね。
返信する
Unknown (ako1949neko)
2023-01-10 15:08:23
ば~ちゃんです。
こういう風の冷たくて強い日は干しいも作り最適ですね。
私のお肌もカピカピ、皺が増えます(笑)
返信する
干し芋 (諦念おじさん)
2023-01-10 17:12:57
干し芋も、漬け物も手を掛けると、美味しくなりますね。
返信する
コメントありがとうございます (MASA)
2023-01-11 09:59:37
たいぴろさんへ
そうそう、美味しいですよね。
私、干し芋大好きなんです。
太るかな?って心配しながら、ほぼ毎日食べてます。



ば~ちゃんさんへ
干し芋作りはめんどくさいけど、食い気には勝てないので、毎年作ります。
私の肌もしわしわになってきました。年取ると親に似てくると言うけど、私も母親に似て、しわが増えてきました。



諦念おじさんへ
そうです。手をかけないと、おいしいものは食べれないんです。
面倒なこと嫌いな私ですが、食い気に勝てず、毎年作っています。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事