今日は、冷たい風が、朝から吹いてます。
昨日、干した、芋が、良く乾くでしょう。
今シーズン、干し芋、3回目、乾いてくると、いっそう飴色になってきます。
前回干した芋、
ちょっと、生乾きのほうが、柔らかくておいしい。
大根もまだあるので、5キロ漬けました。
塩と、ザラメ、そして鷹の爪少々、浅漬けです。
水が上がってきたら、もう食べれます。ポリポリおいしい。
昨日、干した、芋が、良く乾くでしょう。
今シーズン、干し芋、3回目、乾いてくると、いっそう飴色になってきます。
前回干した芋、
ちょっと、生乾きのほうが、柔らかくておいしい。
大根もまだあるので、5キロ漬けました。
塩と、ザラメ、そして鷹の爪少々、浅漬けです。
水が上がってきたら、もう食べれます。ポリポリおいしい。
あっさり大根漬も良いですね。
こういう風の冷たくて強い日は干しいも作り最適ですね。
私のお肌もカピカピ、皺が増えます(笑)
そうそう、美味しいですよね。
私、干し芋大好きなんです。
太るかな?って心配しながら、ほぼ毎日食べてます。
ば~ちゃんさんへ
干し芋作りはめんどくさいけど、食い気には勝てないので、毎年作ります。
私の肌もしわしわになってきました。年取ると親に似てくると言うけど、私も母親に似て、しわが増えてきました。
諦念おじさんへ
そうです。手をかけないと、おいしいものは食べれないんです。
面倒なこと嫌いな私ですが、食い気に勝てず、毎年作っています。