ジジが、散歩しながら、今年もどこかで、土筆を取ってきました。
台所に、土筆が、袴もすでにとって、調理してください。と言いたげに、置いてありました。
なので今日のおかずの1品に、フライパンに土筆を入れたら、いっぱいになりました。
熱を加えたら、かなり、かさが減りました。
卵でとじて、チョット青みに、ほうれん草も少し。・・・完成です。
土筆は、チョット苦みがあるけど、これが、春の味です。
ジジは「まだいっぱい土筆が生えとった」と言ってました、どこかは知らんけど。
なので、第2弾、またどこかで、土筆が登場しそうです。
台所に、土筆が、袴もすでにとって、調理してください。と言いたげに、置いてありました。
なので今日のおかずの1品に、フライパンに土筆を入れたら、いっぱいになりました。
熱を加えたら、かなり、かさが減りました。
卵でとじて、チョット青みに、ほうれん草も少し。・・・完成です。
土筆は、チョット苦みがあるけど、これが、春の味です。
ジジは「まだいっぱい土筆が生えとった」と言ってました、どこかは知らんけど。
なので、第2弾、またどこかで、土筆が登場しそうです。
昔は我が家の裏の田んぼの土手にも生えていましたがいまはめっきり見なくなりました。
MASAさんは頭を取らずに調理されるのですね。ほろ苦いのがお好きかな。
たいぴろさんの家は、土筆は頭を食べず茎だけ食べられるんですね。
その地方で違うんですね。
ところで、わたしも、〇〇さめたつ〇〇さん、フォローしました。趣味の園芸を見るのが楽しみになりました。
諦念おじさんへ、
ジジは、毎日の、散歩で秘密の場所を見つけたのでしょうか。
たぶん、近いうちに、また土筆が食卓に上がると思います。
昔はツクシ食べていたのですかここ何年も食べていません。犬のお散歩の方が川の土手にも沢山いかれているし余り口にしたくなくなりました。😖ハカマ取るのが面倒ですね。
ば~ちゃんさんへ
ジジは、どこから採取してくるかわからないけど、ま~よく洗って食べてます。😅
家族、喜んで食べてます。😋
まさに自然の野の味、この時期のごちそうですね。
ジジ様に袴取りまでしていただいて・・・、
青菜も添えておいしそうですね。
ちなみに、我が家では長けたのは取らず青く堅い若いものばかりを採って半日ほど水に浸して、あとは塩こしょうで炒めるだけです。
苦さがアレルギーの薬と思って毎年楽しんでいます。
ほんとは短くて、頭がしっかり閉じているもののほうが、栄養がありそうですが、だいたいこんな感じの、長く伸びたものを、ジジは採取して来ます。
塩コショウで炒めるのは、素材そのものの味がしますね。
そうそう苦みが良いのでしょうね。