昨日は、わが地区の、秋祭りでした。
今年も、コロナの影響で、もち投げなどは行わず、神事のみの静かなものでした。
ただ、厄年による記念品交換は、地区の世帯だけ交換券が配布され、お宮さんに行って交換して来ました。今年は箱入りの、えびせんの詰め合わせでした。
ジジがもらいに行きましたが、お神楽はやっていたようです。
そして、屋台も少しあったみたいです。
息子の家族が、お祭りなので、晩ご飯食べに来ます。
私は、家でお寿司を作っていました。
今ではこんな大きな寿司桶あまり見ないですよね。
箱寿司を作りました。
こんな箱寿司の木枠も、今は見ないですよね。昔は何箱も重ねて、作ったそうです。
そして、今年はちょっとお遊び、食の細い一番下の孫用にと、いなり寿司。
そして私の好きな巻き寿司も、10本巻きました。
絶対残るので、次の日もたらふく食べます。
そしてなぜか、揚げただけの、さつまいも、これ美味しいとみんなパクパク。
それならばと、先日掘ったサツマイモ、たくさん持って帰ってもらいました。
今年も、コロナの影響で、もち投げなどは行わず、神事のみの静かなものでした。
ただ、厄年による記念品交換は、地区の世帯だけ交換券が配布され、お宮さんに行って交換して来ました。今年は箱入りの、えびせんの詰め合わせでした。
ジジがもらいに行きましたが、お神楽はやっていたようです。
そして、屋台も少しあったみたいです。
息子の家族が、お祭りなので、晩ご飯食べに来ます。
私は、家でお寿司を作っていました。
今ではこんな大きな寿司桶あまり見ないですよね。
箱寿司を作りました。
こんな箱寿司の木枠も、今は見ないですよね。昔は何箱も重ねて、作ったそうです。
そして、今年はちょっとお遊び、食の細い一番下の孫用にと、いなり寿司。
そして私の好きな巻き寿司も、10本巻きました。
絶対残るので、次の日もたらふく食べます。
そしてなぜか、揚げただけの、さつまいも、これ美味しいとみんなパクパク。
それならばと、先日掘ったサツマイモ、たくさん持って帰ってもらいました。
そうそう、さつま芋は素揚げしただけでも充分美味しいですね。
お祭りかなぁ~って思いました。
我が家にもその箱寿司の木枠が残っています、
毎年、作ろうと思いつつ・・なかなかやれません。
箱寿司の上のタレはアナゴを煮た汁だったと
箱寿司、食べたいなぁ~~!
毎年同じ事をやってます。
食の細い子は何を作っても少ししか食べませんね~。
お嫁さんは諦めているようです。
サツマイモの素揚げは、好評でした。簡単で良いので、次、来るときもも作りますかね~。
ルパンさんへ
この時期、毎週どこかで、花火が上がってますね~。
そうそう箱寿司には、昔は、照りをはけで塗って食べてました。今は作りませんが、
アナゴの煮汁で作ってました。良い味になるんですよね。懐かしいです。
温泉ドラえもんさんへ
箱寿司の道具は、昔はどの家庭にありましたね。
帰るとき、親類に1箱ずつ持って帰ってもらいました。なので、何段も箱寿司を作って、昔の主婦はたいへんだったでしょう。私は経験ないですが、母が良く言ってました。そう言う私も、昔の人間になりましたけどね。
諦念おじさんへ
1年に一度しか使わない道具になりました。
孫は受け継がないでしょうね~。
作りたいと言ってくれば教えますが、
時代の流れで、仕方ない事でしょうね。
実家で箱寿司作りましたよ🙋昔はお祭り叔父やら沢山お客さん来たから作りました。母は、大変だったと思います😅サツマイモのお土産付で喜ばれた事でしょうね。
ば~ちゃんさんへ
やはり、昔は、どの家でも、箱寿司を作られてましたよね。
私も、もうやめようかな、と思いますが、珍しいのか、息子たちも食べてくれるので、いまだに作ってます。
さつま芋🍠は、みんな好きですね。😋