私は、いったいどこに目
がついているのでしょうか?
こんなにも、ゴーヤが黄色になるまで気が付かなかったなんて、

しかも探したら2本ありました。
畑の木の下に捨ててきました。来年、そこから自然にゴーヤが出てくる
かもしれません。
あと茄子やピーマン、キュウリなども、収穫してきました。

ナスやキュウリは少し、長男の家にもって
行きました。
ゴーヤは、1本しか植えてないのに、よく生ります。
でも、当然ですが苦いので、料理しても我が家の家族は進んで食べません。
ゴーヤを避けて食べてる感があります。
7本の収穫で何とか4本、近所にお嫁に出し、もらってもらいました。
あと3本、ゴーヤチャンプルに1本使っても、まだまだ・・頑張って消費しないとね。

こんなにも、ゴーヤが黄色になるまで気が付かなかったなんて、


しかも探したら2本ありました。
畑の木の下に捨ててきました。来年、そこから自然にゴーヤが出てくる

あと茄子やピーマン、キュウリなども、収穫してきました。

ナスやキュウリは少し、長男の家にもって


ゴーヤは、1本しか植えてないのに、よく生ります。
でも、当然ですが苦いので、料理しても我が家の家族は進んで食べません。
ゴーヤを避けて食べてる感があります。
7本の収穫で何とか4本、近所にお嫁に出し、もらってもらいました。
あと3本、ゴーヤチャンプルに1本使っても、まだまだ・・頑張って消費しないとね。

教えてくださり、ありがとうございます。
今度やってみます。
どちら様も、収穫時期が重なるので、食べきれませんね。
良い保存方法など
諦念おじさん
黄色いゴーヤは、種取りにはいいかもしれませんね。
中は赤くなっているはずです。食べたことないです。甘いですかね~。
やいまさん
そうですね。てんぷらが良いですね。
フリッターは、どんな味付けにするといいのか、クックパットで調べましょうかね。
たいぴろさん
天ぷらおいしいんだけど、ちょっと面倒で、なかなか…、でも主婦たるもの、そんなこと言ってはおれません。今日こそ、作ろうと思います。
赤いのは、「伏見甘長」という、しし唐の仲間です。
熟しすぎで赤くなりました。でも辛くないので、彩が良いのでこれも食べます。
そうそう、チャンプルばかりは飽きますね。我が家も沢山もらった時は天ぷらにします。
赤いのはしし唐?
食べるのちょっと(かなり?)
勇気要りますよね~(笑)
ゴーヤの苦味は揚げると和らぐので
天ぷらはどうでしょう♪
衣に味をつけたフリッターも美味しいですよ♪
我が家でも、たくさん獲れてますよ~!