3日ほど前、
空気も冷たくなってきたので、干し芋を作りました。
干し芋用の芋(秋、収穫した(品種、人参芋))を、しっかり蒸して、適当にスライスして、寒風に良く当たるよう、ベランダに干しました。
ちょっと厚く切り過ぎたかな? でも厚い方が美味しいような気がして。
今日、黄色がオレンジ色になり、大体干せているなと思い、一つ摘まんでみる。甘~い、おいしい。
午後、「ま~1つ、ま~1つ、と口の中に・・・、たいがいにしとかんと、無くなってしまう。」
この方言はどっかで聞いたような
昨年より、今年の方がうまく出来た。
空気も冷たくなってきたので、干し芋を作りました。
干し芋用の芋(秋、収穫した(品種、人参芋))を、しっかり蒸して、適当にスライスして、寒風に良く当たるよう、ベランダに干しました。
ちょっと厚く切り過ぎたかな? でも厚い方が美味しいような気がして。
今日、黄色がオレンジ色になり、大体干せているなと思い、一つ摘まんでみる。甘~い、おいしい。
午後、「ま~1つ、ま~1つ、と口の中に・・・、たいがいにしとかんと、無くなってしまう。」
この方言はどっかで聞いたような
昨年より、今年の方がうまく出来た。
我が家も早速、マネしたいけど、
肝心なさつまいもがないのです。(−_−;)
普通の芋でやると硬くなったりパサパサになったりしますから。私はいつもなかなか上手く出来ません。
ポケットに沢山入れて遊に行ったこと思い出しました。
つまみ食いを始めると、何故か止まらないのですよね~スーパーで干し芋見かけるけど結構高いのです
こないだ、自分で安納イモを買って来た後
知り合いからいくつか頂いてしまったお芋があるので
干しイモにしようかな?
干し芋用の芋は、なかなか売ってないです。(紅はるか)でも美味しく出来るそうですが。
私は、ルパンさんの干し柿を真似したいけど、柿がありませ~ん。干し柿買うと高~い、でもたべたい。
たいぴろさん
私も以前、金時いもでやったら、パサパサになりました。
やはり芋も、それなりのものでないと、上手くいかないですね。今回、私的には、上手く行ったと思ってます。
野良犬さん
そうそう、良く親が、作ってくれました。昔はしゃれたおやつなど無かったので、これは楽しみでした。良く乾燥する前に食べて、怒られたものです。
バーちゃんさん
わが家も良く母が作ってくれました。摘み食いも良くしました。今は私が作って息子が(たまに)食べます。
うさちゃんさん
ス-パーで売っている干し芋は、白い粉を吹いていますが、我が家の物は、白い粉が出ません。干し方が違うのでしょうかね。ま~おいしいので良しとしますか。
やいまさん
ほしいも、保存も効いて良いですよ。少し作ってみてはどうでしょう。
諦念おじさん
たしかに人参いも、人参色ですね。
白っぽい色の芋だと、パサパサニなって美味しくないです。白っぽい色の芋は、焼き芋にします。
子供の頃、祖母がよく作ってくれましたが、正直その時は干し芋苦手であまり好きではなかったのですが
大人になってからはその美味しさが分かるようになりました。
読者登録ありがとうございます。
私も登録させていただきました。