先日の「きよしとこの夜」(NHK)で
グッチ裕三がゲスト・伊東四郎に作った料理を今日の夕食で作ってみた。
「三宅さんちのタコ」「まぐろキムチ」「ねばり椀」の三品。
たまには、台所に立つのもいいものだ、なぁ~~~
明日はF野家でお好み焼きパーティで楽しみだな~
【7月RUN らんす:68km れもん:35km】
(今月も100km走れそう!)
久しぶり、約5ヶ月ぶりにTIPのランニングサークルに参加した。
いつものコースを2周10km走ったが、やはりキツかったがやっと戻れた気分。
夕方はリトルダックと蟹座食事会。
桜の花見をして以来かな・・・
溝の口の沖縄料理店で。
たまたま3人(らんす、れもん、リトルダック)が
蟹座の誕生日ということで昨年から恒例化しつつあります。
ワールドカップも準々決勝。
ドイツ、イタリアがベスト4進出。
明日早朝4時からブラジル×フランス戦
起きて観たい~
朝起きられなくて「トリノの開会式」観られませんでした。
でも、夜のTVで「開会式」観て、
オノ・ヨーコがメッセージを読み、
ジョン・レノンの「イマジン」が歌われたのは感激でした。
夜、久しぶりに鷺沼の「弥太郎」へ行きました。
十年前までは鷺沼に住んでいて「弥太郎」にはよく行っていたのですが、
一年ぶりくらいに行ったら左利きのマスターがいなくなっていた。
たまに昔住んでいた町(隣の駅ですが)へ行くのもいいもんです。
帰りに鷺沼プール跡地横を歩いている時、
れもんが道路脇の側溝に足を取られ転んだ。
大したことはなかったけど、
今週の火曜日の朝、雪道で足を取られ滑って
・・・
あぶない、あぶない!
もう若くないんだから注意しないとね!
午後からTIPへ行った。
ホノルルからの帰国組にお会いすることができた。
やまちゃん、F屋さん、れもんはS井さんにも会ったそうだ。
みんなが「とても楽しかった!」と言っていてとても行きたくなりました。
23日に忘年会で話を聞くのが楽しみだな~
TIPへ行く前に、れもんと家の近所の5kmコースをRUNNING(らんすは2周)。
今日は風も強く、本当に寒~~い一日でした。
ホノルル帰りたちには厳しいんじゃないかな・・・
風邪ひかないように~
こんな寒い日は当然“鍋”ですよね!
今日の夕食は「きりたんぽ鍋」です。
我が家では「きりたんぽ鍋」はかなり定番です。
「きりたんぽ鍋」を食べ始めたきっかけは、
1999年に出場した、『第11回北緯40°秋田内陸リゾートカップ100kmチャレンジマラソン』の完走後に食べた「きりたんぽ鍋」でした。
(実はらんすはゴール後は食べられる状態ではなく、れもんに食べてもらったのでしたが・・・)
地元で食べる「きりたんぽ鍋」が美味しくてそれ以来、我が家の定番料理になったという訳であります。
一度お試しあれ!
【12月RUN=らんす:64km れもん:30km】
蔵建
れもんは、ぱっくんと溝の口の「蔵建」の忘年会に参加してきた。
らんすとTAKE(ぱっくんのダンナ)は仕事だったので不参加。
会費は女性は3,000円で飲み放題、食べ放題。
ただし、常連さん限定。
常連のぱっくんに連れて行って貰えたのでれもんは行けたと言うわけでした。
【写真は玉川高島屋3Fペデストリアンデッキのツリーです】
れもんのピロリ菌除菌の為の投薬が8月27日に終了して2ヶ月後・・・
今日ピロリ菌が除菌されたかどうかの検査、ブレステストをしてきました。
検査の結果が出るのは
『11月4日』
6月11日に始まったピロリ菌と格闘に終止符を打てるか?!
現在の医学では、ピロリ菌退治は一生に一度のチャンスしかないということ・・・
このチャンスをものにできるのか?
らんすは2日間の「防火管理者」の講習が終了したのと、れもんの「ブレステスト」が終わったので、溝の口の『菜酒家FU-KU』へ沖縄料理に舌鼓を打ちに行きました。
オリオンの生ビール、美味~~い!
とり天
今夜の食事でれもんは「はなまるマーケット」で紹介された『とり天』を作ってくれた。大分県の名物と言うことで、カラシ酢醤油で食べるのだそうです。カラシ酢醤油での『とり天』は珍味でしたが、今夜はそれ以外にも鯵、オクラ、しめじ、エビの天ぷらもあったので、塩・天つゆなどでも食べた『とり天』もまた、美味しかったです。お試しあれ~
明日我が川崎フロンターレはホーム等々力ででアルビレックス新潟戦。J2時代からとにかく相性が悪い。対戦成績は4勝13敗。
でも何とかして勝ってくれるだろう!
頼んだぞ川崎フロンターレ!
今日で9月が終わりました。今月はらんすは183km、れもんは123km、それぞれ走りました。



7月に石垣島へ行って沖縄のことが忘れられずインターネットで近くに沖縄料理店がないか調べてみました。
うっふっふっふ、あった!あった!
「彩酒家FU-KU(創作料理と沖縄料理)」という店が溝ノ口に・・・
(http://www.fu-ku.net/)
そんで、今日早速行って来ました。
TIPの帰りに行ったが5時30分開店と言うことでまだ「準備中」。
それではと玉川高島屋で時間を潰していたら「えっ!エリちゃん!」らんすは4~5年ぶり、れもんは2年ぶりくらいにバッタリと地下食で会ったのです。それもらんすがハラ減って豆腐屋で試食の豆腐を食べた直後に・・・
(いずれこのエリちゃんについては登場していただくことがあると思うので今回は話が長くなるので割愛させていただきます。)
エリちゃんと話していたら「彩酒家FU-KU」開店時間にちょうど良かったので溝ノ口へ GO BACK!
ぴったり5時30分。でもまだ「準備中」の札。
「スイマセ~ン。もう準備終わりました?」と一番乗りでした!
何はともあれ「オリオンの生2つ~!」

当然、泡盛も飲んだよー

もう満足しちゃって、店の会員になっちゃいました!

10回行くと1品サービスだって!
あと9回は行かなくちゃ~
ホントに美味しかったし店の感じも良かったので今度はみんなと一緒に来たいね~って。
でも一つ問題点があって、行きも帰りも「蔵建」の前を通って行かなくてはいけないこと。ただ通過していくことに罪悪感を感じてしまうな~~~



14日(日曜日)は天気に恵まれBBQにはチョット暑いくらいの陽気でした。
買い物隊は11amに溝ノ口に集合して丸井で食材を調達、東急ストアで飲み物を買って多摩川河川敷に12pm頃到着。
今回は10人が参加しました。
食料準備チームと炭熾しチームに分かれ用意を始めた。
炭が熾きて、まず手順通り鶏の手羽先を焼き始めたのだが・・・
炭の調子が今ひとつ。
前回5月の時も火のつきが悪かったので新しく買ったものを使ったにもかかわらず・・・
そんな事している間にユウジくんが商店街で買ってきてくれた炭がよくついてようやくBBQの始まり始まり・・・
鶏の手羽先→豚肩ロース焼ネギ塩のせ→アスパラ・エリンギ・オクラ豚バラ焼→ししとう・茄子・厚揚げ→鶏豚ムンチ焼→さんま→焼きおにぎり。
サイドメニューで枝豆、ゴーヤーのおひたし、カボチャの煮物、大根とミョウガの漬け物、冷やしトマト、シノラーの実家の焼豚。
デザートはnaomiちゃんの北海道土産のレアチーズケーキ。
豪華ですね!
これで一人2,000円(飲み物付)です。
大勢だと安く上がりますね・・・
参加者は、TAKE,Pakkun,CA-naomiちゃん,CRAZY-RUNNER-ONISHI,ユウジくん,リトルダックまこちゃん,シノラー,シノラーの将来の旦那候補?のSAITOUくん,らんす,れもんの計10名。
・リトルダックは包丁を洗っている時に指を切ってしまったが大丈夫かな?
・ユウジくんは持参のシートで気持ちよく寝ていた時に、何故かシートの上に醤油の瓶があり、シートが風にあおられて醤油の瓶がTシャツに・・・
・naomiちゃんは仕事帰りだったのによく参加してくれました。やっぱり先に帰ったけど・・・
・CRAZY-RUNNER-ONISHIさんは28日の北海道マラソンに向けて走ってきたけど、帰りは歩き・・・無事に帰れたかな。
・シノラー!彼と幸せに・・・
楽しい時間を過ごせました~
それにしても炭のつきが悪かったなーーー

そろそろ夏休みになります。
我が家も今週末に夏休み突入です。
真夏の恒例行事として、多摩川河川敷でBBQをやります。
今回今のところ10人くらいの参加者が予定されております。

私たちのBBQは若者達のような鉄板に油しいて焼く焼きそばとかステーキのような大きな肉を頬張るというものではありません。
蛤・さざえなどの海鮮もの・アスパラ巻き・しいたけなどの野菜もの・鶏の手羽先・焼きおにぎり等々の焼き物の他に、
サラダなどを作って持ち寄るというヘルシーなBBQなのであります。

楽しみだな~
