味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

まだ正月気分♪”

2007-01-08 22:33:39 | 日記
   
先日、鏡餅のことで話題になりましたので、詳しく紹介します。
実はちゃんと買ったのは、だいだいだけ なんです。
お餅は、近所の農家の人にたのんで、1キロ分でお鏡を作ってもらいました。
柿は工房の横にかってに生えて来た 柿の木に今年初めて実が付き、干したのを串に刺しだけ。ちゃんとニコニコ仲睦まじく で2個6個2個と刺しました。
裏白は工房の横に、これも生えているのです。
昆布は無かったので、だしこぶで代用しました。
ですから普通に売っているお鏡餅と違っているかも分かりません。

いけばなは、その農家の人にロウバイを貰ったので、ランを買って松とナンテンの実を取って来て、家内に生けてもらいました。

しめ縄は、買いました。安かったけど他であまり見ないのにしました。商売繁盛って書いてあったので・・・
去年はオカキに付いていた稲穂を植木鉢に植え、水につけていると、芽が出てきて育って秋には稲穂になり、刈って、束ねて、うらじろとだいだいと半紙でヒラヒラ?を作って引っ付けたのを飾ってました。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まっちゃん)
2007-01-09 22:15:56
鏡餅の干し柿参考にして下さって有難うございます。我家はそんな大きな鏡餅だと誰も食べないので小さな飾り餅にしてます。やっと暮れに冷凍庫の餅を食べ終えたばかりだと言うのに・・・
しめ縄は7日の鬼火炊きの時に燃やしました。
返信する
Unknown (ままみ)
2007-01-10 15:03:28
う~ん、すばらしいです!おかきに付いてくる稲穂も実がなるんですね。すごいすごい。半紙のヒラヒラ、「御幣ゴヘイ」って言います。上棟式で監督が良く作っています。大工の親方がするものですが、今は出来ない大工さんもたくさんいるらしいです。伝承されてないんですよね。
返信する
Unknown (ました)
2007-01-10 17:18:43
まっちゃんさん
我が家は餅好き家族なので、正月じゃなくても、あれば朝ごはん替わりに食べてます。
しめ縄は14日にとんどまつりで燃やす予定です。

ままみさん
ゴヘイって言うのですか、きっと何か呼び名があると思ってましたが、知りませんでした。
おかきの稲穂を育てて実になり、またその実を植えれば実になります、去年も植えたのですが、刈るのが遅くて全部すずめにやられました。今年植えるなら、まずおかきを買わなければいけません。
返信する

コメントを投稿