味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

ストレッチ

2010-10-27 19:13:00 | 日記
今行っている鍼灸院に、鍼灸とは別にストッレチのしかたを指導してくれる先生がいてまして、その時によく使っていたのが、ストレッチポール
そのポールが通販で売っていたので、買いました
ポールを背骨にそって上に乗り、円を描くように上げたり下げたり、運動します。
  
運動の後、寝転ぶと床より沈んだような感覚になります。
それが背筋が伸びた証拠のようです

今日は水曜日、今までも水曜日はなんらしかの料理はしてたのですが・・
今回は鯖で、我が家では焼くくらいでしたが、先日食堂で食べたみそ煮がおいしくて、作ってみる事に・・
いつもの3分クッキングに載ってる載ってる・・10月号の巻頭に・・
練りみそを作ってから、まぜて炊き込むそうで
その練りみそは、田楽にも使えるそうで、
それでは、大根とこんにゃくと里芋の田楽を添えて

今日のような寒い夜には合いました、おいしかったです。

口福家 にし川

2010-10-15 23:33:00 | 日記
行ってきました
大阪とらふぐの会 口福家にし川
江坂の駅前、東急ハンズの反対側のビルの2階です
西川きよしさんの次男が関係しているようです。
   
コースでは、4900円、5900円、7900円、があるそうです。
    
先付は皮湯引き こりこりの歯ごたえでおいしかった。器は、わざと傾けてます
大きい黒い皿はてっさです。タレの皿以外は、私の作品です、
歯ごたえしっかりでうまい。そして、ふぐひれスープ
大皿の焼フグ、この皿37センチ大皿は作ったものです
  
いい塩加減とスパイス味で香ばしく焼いていただきました。絶品
 
から揚げです。この皿は違います

    
てっちり鍋でひれ酒飲んで、

雑炊もぺろっと入って、 
   
デザートはお米アイス ごはんを感じる、さっぱりとした味で、変った食感でした
この中では、雑炊を入れている茶碗と横のとんすいが私の作品です
おいしかったです。ぜいたくな食事でした。

ふぐ料理店

2010-10-06 11:15:00 | 陶芸
ふぐ料理のお店から、器の注文が入りました
 

日にちが少なく、できるかどうか不安でしたが、せっかく注文してくださったので、受けることにしました。

すべてろくろもので、絵付けは無しです
やり始めてみて、普通にやってたら、間に合わない事がわかりました
そこで、工房に泊り込みで行き、作る事に
腰が痛くなることが恐怖だったので、コルセットを巻いて
朝6時に起き、食事もそこそこ簡単に食べて、夜の10~11時まで、
ず~っとろくろひきと削り、天気が良くうまく干せたので、続けて作業することができました。
それを、6日間続けました。
作っている間は、間に合うかどか不安になり、気はあせるし、妻にもいろいろ手伝ってもらうつもりが、ルミの調子が悪くなり、来て手伝ってもらえなくなり、また、ルミのことが気になるし、神経ぐたぐたで頑張りました。

形はできあがっても、素焼きして、釉薬がけし本焼きが残っています。3回焼く事になり、
一発勝負だったので、うまく焼きあがるかどうか、またまた不安で不安で・・

ようやくオープンの前日9月30日に納品する事ができました。
喜んでもらえるでしょうか・
   
たくさんのお客さんに使ってもらえると思うとうれしいです。