味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

シジミの味噌汁

2013-11-10 20:45:00 | 日記
先日採ったシジミの砂出しができたので
味噌汁にして食べてみました

あの泥の中にいたものが、泥くさくないのか
実際採っている時は手の指先がドブ臭くなったくらいなんで・・・

食べるのにちょっと勇気がいりました・・が
おいしいです。全然泥臭くもありません。

今日で食べるのは2回目なんですが、これで全部無くなっちゃいました

又連れて行ってもらおっと

今日の夕食はサバの味噌煮と松阪屋でハマチがおいしそうで買ってしまいました
魚ばかりになってしまいました

シジミは凍らすといいそうで
急冷じゃなくゆっくりと

そおするとオルチニンが8倍に増えるそうで
美肌と肝臓に良いらしいです


干し柿

2013-11-07 22:47:00 | 自然
今年も工房の渋柿が実りました

遅かったのか熟しすぎてやわらかくなってるのもありました

今年はたくさんとれました

さっそく皮をむいて干し柿にしました

干し柿できるまで楽しみです


シジミ狩り

2013-11-06 00:13:00 | 日記
淀川の河川敷にシジミ狩りに行きました
以前から淀川でシジミが採れる事は知ってたのですが
どこで採れるかわからなかったのですが
よく行かれる人がおり、同行させてもらいました

阪急十三駅の近くです
淀川のよどんだ泥の中にいます
海の潮干狩りは砂ですが、泥なので感覚が違いますが・・・

一時間ちょっとでこれだけ取れました
いつも行かれてる人はこの倍くらいは取るそうですが
初めてなので、満足です
あと2日ほど泥をを吐かせて、味噌汁などに使います
あの泥臭さは抜けるのだろうか不安ですが
食べるのを楽しみにしてます