味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

ひな祭り

2008-03-03 22:49:54 | 日記

今日はひな祭り
なので、夕飯はやはり、ちらし寿司でしょうmeromero2
ひし形押し寿司は、青のりと鮭フレークを混ぜて三色で三段重ね
はまぐりのお吸い物と、おひなさんのふたものは、蛸の酢味噌和えと菜の花の胡麻和え
おいしかった~symbol5
こうして、季節を味わうのも、よいものですね。
         

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まっちゃん)
2008-03-05 23:37:54
こんばんは。

ひし形の押し寿司、三色で三段重ね。これは奥様のオリジナルですか?
みんなとっても美味しそうです!

お雛様のふたもので食べる料理は、美味しさも一味違うでしょうね。
きっとこのお雛様の器だと子供達も喜ぶでしょう。私も来年はこれにしょうかな?
返信する
Unknown (ました)
2008-03-08 18:01:03
まっちゃん
そうです、妻が作ってくれました。
といっても、QP3分クッキングの本に載ってたのを参考にしています。
上のピンクの部分はエビでするように書いてありましたが、高いので鮭フレークにしました。
お雛様を飾るのもいいけれど、器として使うのも楽しいですよ。
返信する
Unknown (ました)
2008-03-08 21:54:50
あっ!それから
ひし形は、牛乳パックを使って押したので、正確にはひし形ではなく四角です
QP3分クッキングにくわしく載ってますよ3月号、よかったら参考に・・・
返信する

コメントを投稿