goo blog サービス終了のお知らせ 

味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

たけのこずくし

2009-05-02 21:26:00 | 日記
工房の近くの公園で朝市があるのですが、今は、冬野菜と夏野菜のハザカイキのようで、野菜が少ないのですが、今旬のたけのこがどっさり出ています、たけのこしか出てないっていってもおかしくないくらいたけのこばかりです。
そこで、おっきいたけのこ2個400円で買いました 安いです
写真を撮るのを忘れてました。
皮をむいて、ぬかで茹でて、それでも一つ600グラムあり×2で食べきれないくらいです。

そこで、DS献立全集で検索して調べて作る事にしました。

まずは牛肉とたけのこの煮物
醤油と砂糖で味付けしてすき焼き風 唐辛子が少し効いてピリッとしています

ザーサイと卵の中国風スープ
実はザーサイが無く、しいたけを多めに入れましたが、けっこうしいたけの風味が出ておいしかったですよ

たけのこと鶏肉の炊き込みご飯
薄味でおいしかったです。

たけのこずくしの夕食でした、大きいたけのこでしたが、新しいので軟らかくておいしかったです、旬のものを食べるのはいいもんですね

朝市でうどがありましたが、食べた事が無いので、食べ方を聞いてみました
皮をむいて、茹でて、スライスして酢の物にするそうです
買うつもりなかったのですが、買いました。
酢の物にして食べるつもりですが、何かいい調理のしかたご存知の方があれば教えてください

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coco)
2009-05-20 13:49:12
こんにちは^^。
我が家は夕べ、うどの酢味噌和えを作りましたよ^^。
私は調理したことないのですが、先っぽの方は天ぷらにして食べると美味しいそうです。
返信する
Unknown (ました)
2009-11-20 08:44:39
cocoさん
酢味噌和えもおいしそうです
皮をむいて茹でてスライスまでは一緒ですよね?
今度してみます。
葉っぱのてんぷらもいいですね
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿