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なめらかプリン

2005-10-15 | クッキング

目標の『なめらかプリン』に近づけたのでレシピを紹介いたします

材料 … [カラメル]  砂糖 60g・水 20cc・熱湯 20cc

             [プリン液]    卵黄 3個・全卵 1個・砂糖 60g

              生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの)200cc

              牛乳 400cc

[カラメル]

① 砂糖と水を鍋に入れ、火にかけひたすら混ぜてください

  (中火~強火で)

  跳ね上がるので気を付けて下さい

② カラメル色になってきたら、火からおろして熱湯を少しずつ加える

  とても跳ねるので要注意

③ プリン容器底(耐熱のもの)に広がるくらい入れ冷蔵庫で冷やしておく

   (アバウトで申し訳ない)

[プリン液]

④ ボールに卵黄と全卵と砂糖を入れ混ぜます。(泡立てなくていいです)

⑤ 鍋に牛乳と生クリームを入れ50℃くらいまで温めます

  お風呂より少し熱いくらいです

⑥ ⑤を④に少しずつ入れ混ぜます

⑦ ⑥を一度こします。上に浮いている泡は出来るだけ取って下さい。

⑧ ③のプリン容器に⑦をそ~っと流しいれます。

⑨ プリン容器にアルミホイルでピッタリと蓋をして、

  鍋で15分~20分蒸します。

  容器を左右に揺らして、真ん中がシワにならなければ出来上がり

一ヶ月前に初めて作ったプリンは木綿豆腐のようでした 

それから色々なレシピを調べ、自分の好きな物に材料を調整しました

もっと濃い味がお好きな方は生クリームを多くしてください

次は『抹茶なめらかプリン』に挑戦します

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそぉ~! (plumeria119)
2005-10-17 09:15:40
めっちゃ美味しそうですね

食べたさ満開です



nicoさんのスゴイところは 気に入ったモノが作れるまで

諦めずに研究し 追及する探究心

拍手です



nocoさんが頑張ったこのレシピ 

私もいつか挑戦してみようと思います



抹茶なめらかプリン 楽しみ~
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こり性のあき性!! (nico)
2005-10-17 10:58:16
B型の特徴の一つかも知れません

(私だけ…)

別のサイトのブログで『マロンプリン』って

ココロオドルレシピを見つけました



旬のものなので(マロンペーストですが)

そっちから作ろうかと思ってます
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Unknown (こつぶ)
2005-10-17 21:38:22
おいしそ~っ

ホント、繰り返し挑戦するnicoさんえらいっ

ちなみに小さい頃、お菓子作りのできないうちの母はプリンに挑戦して、木綿豆腐にも及ばない危険な卵モノを作ってくれました。「カラメルソースは茶色いから多分醤油」って、砂糖醤油ソースがかかってました・・・
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チャレンジャー!! (nico)
2005-10-17 23:55:26
す、すごいチャレンジャーなお母さん…

しかし!ウチの母も負けてませんよ

バナナの皮がもったいないと言って、グツグツ炊いてリンスにしたり

お茶の出涸らしをガーゼに入れて入浴剤にしたり

娘ですが…引いてしまいます

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