笑って歩いてるよ

いつも朗らかに

調子に乗って!

2005-09-13 | クッキング

今日はお友達が来るので『抹茶のシフォンケーキ』を作りました

実は2週間ほど前に違う友達が来たときも作り、みんな喜んでくれたので

 調子の乗ってまた作りました

 レシピ(18㎝のシフォンケーキ型)

   卵黄 4個、砂糖 50g、水 60cc、サラダ油 70cc、薄力粉 100g、

   ベーキングパウダー 小さじ1.5   抹茶 大さじ2、卵白 5個、

   砂糖 50g、塩 一つまみ

 ① 卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。

   途中で2回くらいに分けて砂糖を入れて下さい。

   室温が高いときは分けた卵白は冷蔵庫へ

② ①に水、サラダ油を入れて混ぜます。

③ 粉類をあわせ、2度程 振るっておきます。

 ④ ②に③の粉類を振るい入れて混ぜます。

   この辺でオーブンを180度に温めます。

 ⑤ 卵白を硬めに泡立てます。途中で砂糖と塩を入れます。

 ⑥ ④に泡立てた卵白の3分の1を入れ、よ~く混ぜます。

⑦ 残りの卵白を入れサックリと泡を消さないように混ぜます。

⑧ 型に流しいれ、180度のオーブンで45分程焼きます。

   ふくらみ終わるまでオーブンは開けないでね(20~30分)

     上が焦げてきたらアルミホイルをのせてね

 ⑨ オーブンから出し 逆さにして冷めるまで待ってください

    細かい抹茶のほうが

今日の点数は70点… でも、みんな喜んでくれたので また調子に乗りそうです     


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おすすめ! (nico)
2005-09-15 17:30:06
シフォンケーキはスポンジケーキより失敗がなくですよ

オーブンにもよりますが15cm~18㎝の型が一般的です。

私は27㎝ぐらいの型を持ってるんですが

大きすぎてうちのオーブンでは一杯いっぱいで焼けません

お気を付けあそばせ…
返信する
きやぁ~♪ (plumeria119)
2005-09-14 12:45:45
うわぁ~めちゃくちゃ美味しそぉ~

抹茶のシフォンにクリームとあずきもう 最高

カボチャのプリンに続き ホント美味しそうです

丁寧なレシピ 付きなので これまた

早速 チャレンジしてみなきゃ



でも・・・まず 道具を買わないと(笑)
返信する

コメントを投稿