Ombra Mai Fu ~ 優しい樹の下で

POP ♡ OPERA SINGER 
 増田 いずみ ~ OFFICIAL BLOG

さくら

2009年03月31日 | masudaizumi.com
寒い日が訪れて、今日はぽかぽか。
やっと大阪にもさくらが咲きました。

日曜からちょっと体調を崩しましたが、点滴をして復活、今日は公園でお花見です。

文楽劇場近く、「夏祭浪花鑑」の舞台である高津神社。
あの有名なラストクライマックスの事件の場面。

でも現代では、さくらの季節が最高ににぎわうところです。

ここのすぐ隣りに素敵なカフェがあります。

さくらの季節は窓がなくて、気持ちのいい風に吹かれながら最高の景色でランチを食べることができますよ。

東京や、遠方から4月はじめに公演に観劇にいらした方へは、ここがお薦めです。

今週4日土曜日が初日。

おめでたい三番叟から始まり、義経千本桜、この季節ぴったりの最高の演目!

春爛漫ですね。


コンサートの楽しみ

2009年03月30日 | masudaizumi.com
今日はチケットが届きました。

大フィルポップスコンサート。


うわ~い。。。。

楽しみだぁっ


プログラムをみて、またまた大興奮。

ぞうさん

さくら幻想

メリー・ジェーン

あ!モリコーネの曲もある。。。


春るんるんるん。。。


アキラさんのアレンジでどうなるか。。。


チケットは完売ですが、コンサートの雰囲気をプログラム宣伝サイトよりお楽しみください。
http://asahi.co.jp/symphony/symphony2009/c20090411.html


バームクーヘン

2009年03月29日 | masudaizumi.com
近所にバームクーヘン屋ができました。
大好きなココア屋さん、「赤い鳥」の向かい、八幡筋の御堂筋からちょっと東に入ったとこです。

ケーキ屋ではなく、バームクーヘン屋さん。

小さい頃からバームクーヘンは大好きなので、すごくうれしかったのですが、、、

店内は、なんとも美しい宇宙船のなかみたいな内装。
なんのショールームかと思ったら、横文字でちょっと入りづらくて。
ほんまにバームクーヘンやさんかなぁ、、、。

もしかして、タオルで作ったケーキやさんだったりして。。。
ショーウィンドウが奥でよく見えない。。。

タオルやさんだった場合、入ってから、すぐ出るっていうのも失礼やし。。。


こんなことで悩む私。

大阪にきて、バームクーヘンといえば梅田阪神デパートでいつも行列の「クラブ ハリエ」

それから、昨年、私が大好きな蜂蜜屋さん「水谷養蜂園 松治郎の舗」のアイスクリームではなく、バームクーヘンがあるらしい、という話を聞いて、たべたいな~と思っていたのではありますが。

あと、大丸の地下にはいっている夙川のお店「au temple du gout」は洋酒が効いていて大人の味。



新しいバームクーヘン屋さん。。。

気になるけど、ちょっと入れない。。。

どなたか~~!
既に、あの店に入ったかた、いらっしゃいませんか??

お料理

2009年03月28日 | masudaizumi.com
最近、料理家ケンタロウさんの男の手料理、「男子ごはん」というテレビ番組にハマッテいます。

なにげなくテレビをつけたら、シューマイの回と、ロールキャベツの回をみていて、なんだか自分でも作れそう、、こんな簡単なら、、、と思ってしまったのです。

というのも、先日買った蒸し器ルクエちゃんの活躍によって、料理がすごく手早くできるようになっていたのとリンクしたのでした。


お料理、というと、得意、というわけではなく、、、

うぐぐぐ。

まずは携帯サイトで作り方と材料を確認して、ってことから時間がかかるわけですが。


この蒸し器に出会ったことで、レンジとIH調理器を同時に使えるので、時間が半分になって、リトルのおやつレパートリーも、お焼き、フルーツゼリーくらいしか作ってなかったのですが、蒸すという作業で、手作りのものがいちだんと増えました。

写真は苦手なの。写真、美味しそうでなくて、ごめんね。。。
もっと美味しそうな写真は、レシピが盛りだくさんな公式サイトをお薦めします。
http://www.lekue.jp/

今の季節はお野菜が甘くて美味しいでしょ。
サツマイモとりんごと干しぶどう並べて、蜂蜜かけてチン、これなら、って最初にサイトを観て作ってみたら、4分で、すんごいおいしかってん(大阪弁、、、語尾に、かってん、ってよく言うように聞こえるけど、あってるのかなぁ)


ジャガイモ、にんじんなど根菜野菜をちょっとレンジしてから、骨付き鶏肉とカレー粉、ココナッツミルクを入れたら、40分くらいでお子様カレーも出来てしまうしな。。。

昨日はパンプキンスープ・・・


かぼちゃを茹でるより、レンジのほうが早い、部屋に湯気がこもらない、玉葱を弱火でこんがり狐色になるまでいため終わると、かぼちゃがスタンバイできているので、煮詰める、っていう印象のスープもご飯を炊き上げている時間内で出来上がりでした。


2歳上の姉が好きで、フライパンで出来るから、と教えてもらった豚バラと春キャベツとモヤシ蒸しも、火加減がわからないので、よくキャベツが焦げてしまっていたのですが、ルクエちゃんでやってみたら、4分で出来上がり、ゴマタレ&ポン酢の2タイプで食べたら、フライパンよりしっとりしてて、美味しかったです。

写真は、淡路のたまねぎと、春キャベツ、塩コショウした鶏肉ぱぱっと並べて、ほんのちょっとのオリーブオイルでレンジで5分間チン!

その間に、バジルとローリエを効かせた作りおきのトマトソースに、セロリを入れたソース作り。ぱらぱらっとパセリをかけたら、トラットリア風蒸し鶏が出来上がり。

アーリオ オーリオのパスタと平行して、30分くらいで同時にテーブルへつけました。


夕暮れを見ながら夕食作るのって、すごく気持ちがいい。

とにかく料理が楽しくなりました。











増田いずみファンクラブ事務局スタッフより

2009年03月27日 | masudaizumi.com
ファンクラブ事務局スタッフより

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