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『よし』・『ゆき』、我が家に住むペンギン?の「ペン太」の散策記です!

吉田うどん 2016.6.11(土)

2016-06-11 22:17:24 | 徒然なるままに(雑記)

 夕飯は、先週の出掛け際に富士山駅で購入したお土産の吉田うどんでした。
山梨で購入した吉田うどん。
う~ん、「強いこしが有ると言うか、硬いと言うか」。
事前の知識が無いと「茹で時間が足りなかったのかな?」と思ってしまうかも知れない。


 こしが物凄く強くて「硬い」。
ユキさんは結構長めに茹でたとの事。
吉田うどんは、こしの強さと硬さが特徴なんだよね。
硬いとはいえ、「生茹で」と言う感じではない。
小麦の味や風味も強い。

 夜のブラタモリで、タモリさんが伊勢神宮を訪れていた。
タモリさんの故郷である福岡と伊勢神宮周辺の伊勢うどんは、柔らかいのが特徴だそうで、
 「こしの無い柔らかいのこそがうどんだ!」
と言う旨の発言をしていた。
吉田うどんとは正反対の物。

 味がしみ込んだ鍋の中の翌朝の柔らかいうどんも美味しい。
柔らかいうどんも好きだなぁ。



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