夕飯は、先週の出掛け際に富士山駅で購入したお土産の吉田うどんでした。
山梨で購入した吉田うどん。
う~ん、「強いこしが有ると言うか、硬いと言うか」。
事前の知識が無いと「茹で時間が足りなかったのかな?」と思ってしまうかも知れない。
こしが物凄く強くて「硬い」。
ユキさんは結構長めに茹でたとの事。
吉田うどんは、こしの強さと硬さが特徴なんだよね。
硬いとはいえ、「生茹で」と言う感じではない。
小麦の味や風味も強い。
夜のブラタモリで、タモリさんが伊勢神宮を訪れていた。
タモリさんの故郷である福岡と伊勢神宮周辺の伊勢うどんは、柔らかいのが特徴だそうで、
「こしの無い柔らかいのこそがうどんだ!」
と言う旨の発言をしていた。
吉田うどんとは正反対の物。
味がしみ込んだ鍋の中の翌朝の柔らかいうどんも美味しい。
柔らかいうどんも好きだなぁ。
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