松利老舗/maturirouho

ども、5代目候補です!
今日のお仕事は…。
落雁です!
最近では、仕入れの落雁が出回っていますが、松利老舗はお手製の落雁を販売していますw
砂糖を着色して花びら作りさらに砂糖を追加して固めて作る、まぁ一般的なやつですけどそんな落雁です。
最近では落雁自体を知らない人が特に地方に行くと、知らないという人が多いようなんですよねー
伝統と文化の継続ってのは難しいんですよね。
最近の若者はこれやから…。
っていうのが、最近の若者に言われがちじゃないですか?
私らの時代は…。
そんな昔話されてもねー、今と昔では全然違いますし。
ようは、教わる方に覚える気があるのか、教える方に教える気があるのかってことなんですよね
教わる方に覚える気があっても、教え方がよくなければ意味がありません。
弟子は師に似るもの。
まぁ5代目候補は似る気は無いんですがw
ちょっと不思議な感じになりましたw
ども、5代目候補です
とうとう7月に入ってしまいました~・・・
もうすでにあっつい日が続いてますが、これからこれ以上になると考えるとゾッとしてきますね・・・
6月の時点で35度を超えるような日があるのに、これから夏本番に入っていき気温がさらに上がることを考えるともうなえちゃいます・・・w
今日は出勤してきてもの珍しいものが店前に出ていたので、パシャっといきましたw
夏限定で出ています~w
実は、この鮎だけはまだ作れないんですよね~
どら焼きのようにはいかないんですよ~・・・w
夏しかやらへんし、その上に失敗ばかりできてしまうので・・・w
いつになったらできるようになるんやろか・・・w
あ、看板まだ描けてませーん、早くかければと思っています~w
ども、5代目候補です
今日は夏の涼菓、あゆ焼きを解禁しました~!
松利老舗のあゆ焼きは、粒あんと、りゅうひもちが入っています~
粒あん
りゅうひ餅
このあゆの顔の焼印を押すのが難しいんですよね~
押しすぎたら焦げるし、押しが甘いと顔が焼きつかないですしね~w
なかなか難しいのです・・・
焼くのも大変で、実は5代目候補まだ焼けないんですよ・・・w
どら焼きなら完璧に焼けますが、なんせ夏限定の期間限定商品なんで焼く機会がどら焼きよりはるかにすくなくて(・・;)
その上、5代目候補の見込み遅くてですね~・・・w
ははは・・・w
もっと練習して早く焼き方覚えないとですね~、ガンバります!!
ども、5代目候補ですw
今日は5代目候補にしては珍しく土曜日の朝に投稿しようと思いますw
なぜ投稿できたかといいますと・・・
本来、土曜日はクラブチームでコーチをしているのですが、今日は積雪のために練習が中止になってしまったんです。
昨日の仕事終わりに4代目から明日の予定を聞かれてなぜかと聞くと、山菜ごはんの大量注文を手伝ってほしいとのことでしたので、練習がなくなったのでお店の方に手伝いに来たというわけですw
まぁ本来なら予定に関係なくお店の方に行かないといけなかったのですが・・・
恩師のされているクラブなんで、@2年はそっちを優先したいんですよ・・・w
とまぁ、そういうわけでw
このばんしゅう(入れ物の名前)をざっとみて20枚分!!
なんて量だ・・・w
実はこのお客さん、滋賀県にある高校さんの注文なんですよ、毎年いただいてるんですがいつもなら赤飯やったのが今日は山菜おこわを注文されたようですw
5代目候補はいつもこの時間(午前中は)おらんのでお会いしたことはないんですけどねw
なので、知らなかった山菜おこわの作り方の一端を見れて5代目候補にとってもいい機会となりましたw