~松利老舗/maturi rouho~  by5代目(見習い)

滋賀県草津市にあります、松利老舗のブログです~w
お菓子屋の日常の仕事やちょっとしたことなんでも掲載中~

鏡餅の切り方

2014-12-30 16:38:02 | 店舗及び周辺情報

今年も無事に年末を迎えることができました、もうずぐお正月を迎えるわけですが皆さんは鏡餅は買われましたか??
おそらくほとんどの方が「いいえ。」という回答のほうが多いでしょう。


なぜいいえが多いのか、松利老舗が独自に行ったアンケートの結果を見てみると・・・





お正月にお餅を買いますか?

はい、20 いいえ、10



買う人に聞きます。鏡餅と丸餅どちらを買いますか?

丸餅、16 鏡餅、4




なぜ、鏡餅を買わないのですか?

切り方を知らない
後処理が面倒
硬くて切れないから
大きさの問題
飾るところがない



という、結果が見られました。

やはりお正月にお餅は買うけど、鏡餅は買わないという結果が見て取れます。


この結果を受けて今回、鏡餅の切り方について紹介したいと思います。

食べる前日までに電子レンジで包丁が入る固さまで温めます。500Wの場合、始めに5~6分。指で押さえて固ければ30秒、1分ずつ増やしていってください。
ただし、温め過ぎは厳禁!固さの目安は、お餅の表面は固くてもお餅の内部が消しゴムの固さくらいになるまで、気持ち少し固めで。
注意】どんどん、切り口からお餅の水分が抜けてしまいます!手早くラップに小分けして、冷蔵庫又は冷凍庫へ入れましょう!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿