~松利老舗/maturi rouho~  by5代目(見習い)

滋賀県草津市にあります、松利老舗のブログです~w
お菓子屋の日常の仕事やちょっとしたことなんでも掲載中~

お餅の作業工程w

2014-12-29 12:31:17 | 次期5代目候補活動報告
ただいま松利老舗ではお正月用鏡餅、小餅の製作ピークを迎えております。
なぜピークなのに更新できているかというと・・・ただいまお昼休憩中なのですw


ではここで、お餅製作の作業工程をご紹介しますw


まず、もち米をこの機械を使って洗います。



次に蒸し器を使って20分以上蒸し上げます。



そして蒸しあがったらお餅をつきます。point!!(ここの付き具合でお餅の味が決まります)



そして、形を丸型に形成その後・・・



上のようになるわけですw



以上の作業工程の繰り返しを早朝から夜遅くまでやるわけですw









疲れます・・・w


最新の画像もっと見る

コメントを投稿