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海外旅行に魅力を感じなくなり、ディスカバリー日本を実践している。まず第一に言
葉が通じるし(当たり前!)、交通の便はいいし、何よりも食べ物がうまい。食べ慣れ
ている和食だけではなく、外国料理も日本用にアレンジされていて、外国で食べるも
のよりもうまい。そこで当然反論が来るだろう。気候、風土が異なる現地で食べてこそ、
その料理の本質が分かるはずで、日本で食べるフランス料理や、イタリア料理、はた
また身近にある中国料理など、本場で食べれば全然違うはずだ!と。
確かにそうだろうと思う。でも興味がないのだ。どの国でも上質の料理は高額だろうし、
いろいろな規約があり、窮屈なのではないかと思ってしまう。実際、そんな場面はたく
さんあったし、いまさらその世界に入ろうとは思わない。気楽に食べて、「うまい!」
を連発し、ぐいぐい酒も進む…今はそれが一番の幸せである。
現在、日本に於いての未踏地は、青森県、高知県の2県だけである。高知県は徳島との
県境にある室戸岬に行っただけで、何もしていないし、青森県は北海道に行く時に飛行
機から、岩木山の雄姿を見ただけで、本当の未踏地である。この2県は来年中にはなんと
か…と思っている。青森は素晴らしい温泉があるし、高知は「足摺、宇和海国立公園」が
気になる。写真で見た宇和海の素晴らしさが半端ではないのだ。おそらく、国立公園の中
で一番知られていない場所ではないかと思う。
日本には47都道府県がある。今まで旅行をして(すみません、青森、高知は抜きにして)、
どの県が一番グルメな県(お店ではなく産物)なんだろうかとふと考えた。誰にも浮かぶの
は北海道だろう。これは文句なしかも知れない。でも、どうだろう。北海道で頭に浮かぶの
は、蟹、ホッケ、昆布、羊、うに、その他、まだたくさんの産物がある。
「美味んぼ」という、有名なグルメ漫画で、この課題を取り上げた。その第一回目は「大分県」
だった。これは異論がない。海の幸、山の幸、そして郷土料理の数々。自分も大分県が好きで、
特に温泉大国の別府には毎年2,3度通っている。関アジ、関サバ、ふぐ、豊後牛、肉厚シイタ
ケ、美味しいものには枚挙に暇がない。そして「二階堂」、「いいちこ」、「兼八」など美味
しい麦焼酎がある。
しかし、しかし、思うのだ。自分の思う日本一のグルメ産出県はここしかないだろう!と。ほぼ
日本全国を3、4周したけど、この県を上回る県はないだろうと!ブログとして長くなったので、
次回にその県と、その理由を語りたい。あくまでも私見ですので、興味はないでしょうが(笑)
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