~美味しく 楽しく~ 2

何にでも興味津々・・
ココログさんからこちらへ。。。

晩ごはんは。。

2014-08-21 20:51:30 | ご飯 肴

こんばんは~

今日もちかりただ~~~
暑さはちょとマシでしたけど。。。いろいろありますな。。。

しかし。。。
広島で起きた大きな災害。。いたずらに語ってしまってはいけませんので何も言いませんが。。
本当にお若い方や幼い子供たち。。。
多くの命が。。。。
あづいだのツライだの言ってる自分が情けなくなりますね。。。。小さい。。

亡くなられた方々には心よりご冥福お祈り申し上げるとともに。。
一刻も早い復興を願います。。

 

今日はちょっと凹むことがあったんだけど。。。
頑張って笑顔でクリア。。(クリアとは言えないかな~~)
けど。。また明日もそのお宅に伺うので~~明日はリベンジ!

いえ。。
あたしのミスとかじゃないんですけどね。。。
うまく説明できませんが。。。心の部分で。。。。
自分の心じゃなく。。そのお客様の心ね。。。

明日は気持ちよくいれたらいいな。。。

 

そんで~~
そのお客様。。。70代半ば。。くらいでしょうか。。女性なんですけど。。。
今日。。
「こんなの買ったんだけど~やっぱいらないんだけど。。着る?」
って。。

  
ユニクロさんのショートパンツ?
ちょっとお体が不自由なその方。。おうち着に。。って思って買われたそうですが。。
やはりショートパンツは抵抗があるようで。。ジャージを買われたそうです。。。
てことでいただいちゃいました~~~
いいお色でしょ~~ビタミンカラーなのだ。。。 

ふふ。。頑張ってればイイこともあるのだ。。。。。。

 

そんな今夜は~~


画像。。暗いっすね。。。

かぼちゃの肉詰め煮
ハマチのヅケ?
鶏皮ポン酢
キハダお刺身(切り落とし)
鶏胸蜂蜜レモン

かぼちゃ。。

めっちゃ小ぶりのかぼちゃがあって。。。見た瞬間ヒラメイタ~~~~~ 
丸ごとレンチン。。。
上の方をカット。。。 
中の種とワタをくりぬき。。。身の部分があればとっておく。
その身と玉ねぎをみじん切り。。。
豚ひき肉と合わせ~~コネコネ。。
ハンバーグ作る要領で。。今回はちょっと和風???
ゆるいお塩と黒胡椒。。お醤油と蜂蜜。。。でコネコネ~~~

それをかぼちゃに詰め。。。。
お出汁で煮る。。。

お出汁はかつお出汁にお醤油 砂糖 本みりん。。でお味付。。。
フタをして。。時々煮汁を回しかけながら~~~~じっくり煮込む。。。。。。
最後に片栗粉でとろみを~~~~ウマい。。

って。。
実は最初にヒラメイタの。。。かぼちゃグラタンだったの。。。。
けど。。
日ごとにメニューが変わる~~(笑)
てか。。これはめっちゃアレンジできますよ~~~
詰める具材や煮込むスープで。。。オーブンで焼いてもいいし。。。

和洋中。。無国籍~~~~いっくらでも変化できますね。。。
見た目よりは全然カンタンでうんまいのだ~~

 


ハマチのヅケ?
昨日のハマチ。。多いので~~半量をヅケにしておきました。。
お醤油 蜂蜜 黒酢で。。。

 

 
鶏皮ポン酢。。
鶏むね肉から皮をはがし。。。
裏の脂の部分を包丁でこそぎ取り。。テキトーにカット。。
それに塩コショウして広げてフライパンでじっくりと。。カラッとなるまで焼く。。。
キッチンペーパーに取って脂抜き。。
それをポン酢で和える(お醤油 蜂蜜 柚子のしぼり汁)

 


蜂蜜レモン。。。
蜂蜜とレモン果汁 黒胡椒で揉みこんだ鶏むね肉に片栗粉をまぶし。。。
オリーブオイルでソテー。。

 

ヤバい。。

また寝てた~~~~~

 

いかんいかん。。。

 

 

あと1日~~~~
がんばりましょう!

 

 

なんか中途半端すけど。。寝ます~~~~~

オヤスミナサイませ。。。。。

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする