トゥルントゥルン

おでかけと美味しいもんが大好き、晴れた空に並木道・富士山が好き。好奇心旺盛な食いしん坊!日記

オリジナルハンバーガーIN佐世保

2006年01月02日 | Weblog
恐らく、昨年長崎県佐世保と言えば…ハウステンボスの次に出てくるのが話題の「佐世保バーガー」である。これが今、関西ではハンバーガーの元祖として人気急上昇!!中なのである。そして今回訪れてみた。およそ12月31日大晦日とは思えない佐世保市のとあるお店の行列であった。近隣のガソリンスタンドが佐世保ハンバーガーマップを提供している。その中にある21店のうち、基地にもっとも近いヒカリが1.5倍もあるボリュームのあるハンバーガーで有名。ところが、こだわりのマスターはあくまで無理せず人気をおいてマイペースに新年5日までお休みであった。残念ながら、そのとなりのお店には2時間待ちのペースで車の行列が。さすがにあきらめ、ベーコンエッグバーガーを誕生させたビッグマンに並んだ。それでも30分程出来上がるまでに待つ。鉄板で肉パテと同時に焼いたバンズに自家製ベーコン、オニオン・トマト・マヨネーズ/ケチャップリング型の目玉焼きを乗せ、たっぷりのレタスもあり、ボリューム満点。味は期待通りの具材コンビネーションと意外にファストフードよりシンプルな味わいに元祖な美味さを感じた。うーんまた食べたい。

博多元祖長浜ラーメン

2006年01月02日 | Weblog
元祖というとどこのお店もそういう感じで嘘っぽい感じがあるが、こちらは本当に雰囲気も味もその名の通り。玄関の自販機で食券を買い中に入ると同時に注文が入った状態になる。1メニューでたまに「替」(=追加)、「カタ」「ナマ」(=麺の加減)という声しか聞こえてこない。並々と皿いっぱいのスープには、からみやすい細めんに切り落とし状の薄切りチャーシュー、たっぷりのネギ…あとは、お好みでゴマと紅しょうがをフリーで入れる。
味は・・・とんこつ「これぞ!とんこつか」という、コッテリコクの旨味。一度はこれを食べてから、新しい味を開拓してみるべし。