鮎家の鮎巻き・・・で知られる滋賀県琵琶湖沿いにある「鮎家の郷」に行ってきました。そこで、みのもんた思いっきりテレビで紹介されたという、<鮎三昧>という¥2100の食事を堪能してきました。鮎の塩焼きはもちろん・稚魚の柳川煮・鮎甘露煮+そうめん・山椒ちりめんご飯・味噌汁 旬の鮎の塩焼きは少し焦げ目が付く位に香ばしく焼き、たて酢を付けて骨までカリカリッといただきました。
前に知人から聞いていた枚方京阪沿線沿いにある絶品蕎麦店。玄関の暖簾と店内のナチュラルなインテリアなどの雰囲気から、「良い仕事してます」という印象。お客さんは、一枚板で大きな長テーブルを囲む形と、ユニークな木製テーブルが2つに満席状態。蕎麦メニューは、粗挽きと細切りの2種いずれかの蕎麦を選び、おろし、とろろ、鴨汁。(写真は細切りでおろし)おろしも2種(辛味大根・大根)あり、花かつおも添えられていた。粗挽きと比べると色は白くほんとに細い麺であった。おそばってこんな食感・味なんだ!普通に食べているお蕎麦って一体・・・そんな衝撃でした。次は鴨汁に挑戦するぞ→