トゥルントゥルン

おでかけと美味しいもんが大好き、晴れた空に並木道・富士山が好き。好奇心旺盛な食いしん坊!日記

ドミニクサブロン 渋谷店

2012年03月30日 | Weblog
たまには、変わりだねバケットを買ってみました。

雑穀入りです。




食べた食感クラムのプチプチ感がたまらなく歯ごたえが良く、
クラストはさすがのドミニクサブロン
とってもいい堅さでした。

オイスターバー ジャックポット品川

2012年03月30日 | Weblog
今シーズン初のオイスターバーで生ガキ堪能しました。
3月中は島根県の岩ガキ「春香」を提供しているジャックポットへ

ほんとうは北海道の「昆布森」をお目当てに行ったのですが、当日は
なく、国内の様々なカキをいただきました。

親切にピックに産地と名前が書いてあります。

どの粒も大ぶりでひとつひとつ食べ応えがあります。

磯の香りが強いもの、甘味が強いものなど、
少しずつ味わいが違うのを楽しみながら


石川県「七尾」

北海道「仙鳳趾」

長崎県「華蓮」

島根県「春香」

オールスター☆+あと1種類6ピースを頼みました 


海のミルクというだけあって牡蠣にしかない、なんともいえないうまみを味わいました。

ブーランジェリーSudo 松陰神社駅

2012年03月25日 | Weblog
松陰神社駅裏すぐのところにあるブーランジェリーSudo。


人気の山食は、予約しないと買えません。
先週予約をしておきました


18時以降受取ならカットしてくれます。
焼きたてならばカットできないので、そのままお持ち帰りに。

バケットとチョコロールとロールぱんも購入しました!!



バケットはクープのエッジもしっかり立ちあがり、クラストもパリッとしてます。


口が切れてでも食べたいバケット。またすぐ食べたいです。

神田神保町 クラフトビアマーケット

2012年03月24日 | Weblog
3月5日オープンしたてのサラリーマン街、ちょっとこのエリアでは雰囲気の違う
バルスタイルのお店が出来たとのことで行ってみました!!



日本全国のクラフトビール地ビールを生でいただくスタイル。
裏では30種類のチューブにサーバーがつながっている様子。
パイント780円、グラス480円
お料理もおいしいです。


名物のローストチキンはサーバーの隣でクルクル回転させて焼かれています.
フルサイズもハーフサイズがあり、4人だったのでちょうどフルサイズに。
ソースは4種類あり、フルサイズをオーダーすると1種類は付いてきます♪
おすすめはバジルソース、または粒マスタードとのことでその2つを注文。

食べてみるとローストチキンだけでもしっかり塩味がついているのでそのままでも十分でした。

フルーティなアップルビアを注文。
お通しのブルスケッタ


苦苦コンビということで、
IPAと春菊のサラダ。


キャベツのアンチョビサラダ
肉厚ベーコンとじゃがいもなどもありボリュームある温サラダ



4人で行ったので、色々なビールをひと口ずつ交換しながら多種類味わいました。
ビターなものからフルーティなもの、チョコ風味のものまで奥が深いなと
海外ものではイタリアやスコットランドのビールもあります。
店内はカウンターもすべて満席。2時間制でした。

これからの季節、オープンテラスにもなるのでますます楽しみに♪

池尻でみつけたヘルシーカフェ umui  Gohan 的 Cafe

2012年03月20日 | Weblog
雑誌でみつけた自然食のお店。
カフェスタイルでとても雰囲気がいい感じだったので行ってみました。

13時半頃伺うと満席。
もう少しであきますからとお店の方が出てきて下さり、そのあとすぐに入れました。
ソファー席があき、オーナーシェフとホールの男性の方のお二人がバタバタ、
片付けて下さり、オーダー。

そのあともひっきりなしにお客様がみえ、約20名ほどは次回ソフトドリンクサービスしますからとショップカードを渡し、お断りされていました。
調理される方がほぼおひとりで仕切っていらっしゃる様子。

有機野菜などの販売もされています。



野菜のさら 950円

トマトなど具だくさん野菜のスープ付


カレーのさら <辛さはマイルドか辛いか選べます>


デザートには金柑


玄米ごはんにお野菜づくしのスローフードです。
でも調味料でうまく現代人にあう味付けにされているので、
質素に感じないところがすごいです。

おひとりで料理されているので、待ちます。
でも待たされてる感はなく、待たせてもらってでも食べたいお料理でした。

元気になれる食事、また伺います♪


パリの空の下で 世田谷パン

2012年03月16日 | Weblog
11時オープンに行列ができるパンやさん。


外観はとってもきれいな黄色のお店で外国チックです☆

入店すると、ふと見上げた天井はパリの空の下・・・

14時半に伺うと半分以上はパンが売れたようでショーケース内には少しのお惣菜パン
もありました。

大好きなハード系を買って味わう。
基本のスタイルで
カンパーニュとバケットを購入。


わくわくしながら自宅でカット。




バケットはVIRON社の小麦粉を使っていると書いてありました。
リュスティックのようなソフトな食感。
噛みしめる味わいのあるさすが小麦粉が美味しいです。

今度は11時前に並びます。



麻布十番 ポワンタージュ

2012年03月14日 | Weblog
ポワンタージュは、麻布十番にある、ブーランジェリ(パン屋)、トレトゥール(惣菜屋)、カフェ、バール、クッチーナ(食堂)の要素を持ったお店です。

雑誌やネットで見てずっと行ってみたかったお店。

今回はカフェタイムにお茶をして帰りにパンを買って帰りました。
夕方になると近隣のレストランのスタッフの方が次から次へと引き取りに来ている様子。
街になくてはならないパンやさんなんですね。

カプチーノを注文。イタリアンコーヒーLAVAZZAでした。
アートはなく残念でしたが・・・

夕方にもお惣菜パンは焼きあがってきていて、フォカッチャのお惣菜パンや
山食も帰る頃に焼きあがったので追加で購入しました


人気のミルクフランスは
ミルクが今まで食べた中で一番美味しかったです。




バケットとはちみつ入りパンオレ、しめて930円分購入。
山食は副材料バターや牛乳を入れていないシンプルなもの。
歯ごたえのあるクラストで美味でした。

はちみつ入りのパンオレは噛みしめると甘さとパンの味わいがあり
子供の頃母が焼いていたバターロールを思い出しました。


クチーナ イタリアーナ エンネ 世田谷若林

2012年03月14日 | Weblog
全部で14席ほどのこじんまりと落ち着いた雰囲気のイタリアンのお店。
ご夫婦でされています。




日曜日のランチに伺いました。
当日の11時前に予約の電話を入れてみるとすんなりOK。
でも入店してみるとすでに私たちの2席が最後だったようですでに満席でした。

A・B・Cコースがあり、前菜とデザート付きのBコース1800円をオーダー。


スープ 人参のポタージュ 焦がしオリーブオイル載せ
自家製フォカッチャ



前菜  ホワイトアスパラガスのソテー トロトロ卵とベーコン


パスタ2種類とリゾット1種類のうちパスタ2種類を2名で頼んだら、
ポーションして下さいました。
春キャベツと蛤のスパゲティーニ


パンチェッタ辛いトマトソース


苺のシャーベット ソース仕立て


ミニカプチーノ 珈琲の小菓子付き


Aコース パスタランチ スープ・パスタ・ドリンク 1000円
Cコース スープ・前菜・メイン・パスタ・ドルチェ・ドリンク 2500円

近所にこんな素敵なお店があり幸せです♡




プチメック新宿店

2012年03月09日 | Weblog
京都の人気パン店プチメックが東京新宿マルイ本館にあり、いつもレジは行列ができています。

今回は、1269円分購入しました!!

ぺピットショコラ220円予想通りにチョコがいっぱい美味♡


リュスティック・ムール189円やっぱりこの皮のパリパリ感最高


じゃがいもぱん157円 中にはじゃがいもコロコロはいって生地はしっとりもっちり


チャバッタ126円 サンドイッチ向き 甘いものをはさんでもGood



フーガスオリーブトマト262円 これだけでおつまみ


ミッシュ1/4 315円 この酸味とエッジのきいた皮の歯ごたえと好きなタイプ



ブーランジェリー LA TERRE(ラ・テール)石窯焼き

2012年03月02日 | Weblog
池尻大橋・三宿のパンやさんご紹介。


渋谷の東急フードショー地下にも出店されています。
今気になっているスペルト小麦を使ったパンがあると知り、行ってみました!
店内はパンやさんケーキやさんらしいかわいい装飾があちこちにあり、楽しいです。

バケットは北海道産小麦を使った味わいがあり
毎日でも食べたい美味しい食事パンでした。
系列の「アルティザンテラ」にて購入(本店ラテールから徒歩5分 246をはさんで通り沿いにあります)

お店を出るとき『扉』にときめくポイントが☆☆要チェックです!!

◆スペルト小麦のりんごとくるみのパン

かなりファン☆になってしまいました。
アップルパイなど温かいふやけた果物が苦手な私でもりんごの酸味と甘味とくるみの香ばしさが
とてもこの小麦と合って絶品です!

◆ヴィエノワズリをひとつ
自慢のカスタードクリームパンが一番人気と書いてあったので、
こちらを☆

さすがです♪

※スペルト小麦とは
 古代小麦。生産量が少ないため幻の小麦と言われ、普通の小麦の4倍も高価なフランスでも希少な小麦です。
 この古代小麦は人工的な品種改良が一切加えられていない小麦の原種で小麦の構造が違い
 必須アミノ酸など栄養が多く含まれたふすまや胚芽が製粉工程で除去されずに小麦粉へと加工されています。
 小麦アレルギーが発祥しにくいとして今一番注目されています。

これから6種類ある食パンを楽しみたいです。
角食パン・パンドゥミ・大地の食パン・キタノカオリ・ゆきちからのハードトースト・石臼挽き小麦粉のハードトースト