毎年桂三枝さんが司会を行っている湯豆腐の食べくらべで有名な「順正」に行ってきました。ひろうすの煮付け、ごま豆腐、野菜のてんぷら、味噌田楽、豆腐1丁分の湯豆腐、ご飯・お漬物。ぐつぐつ熱々よりも少し温める感じでいただく方がいいとはじめて知った。あ~美味しかった。
新緑を眼下に南禅寺三門から京都市内を眺めると…まるで京都を支配した気分に♪そして京都に生まれて良かった~と思える瞬間。
ちょうど同志社大学の学生さんが文化財保護活動の一貫で特別公開中である三門内の絵画などの説明をして下さり、歴史的な説明なども聴くことができた。すばらしい活動であると思った。
ちょうど同志社大学の学生さんが文化財保護活動の一貫で特別公開中である三門内の絵画などの説明をして下さり、歴史的な説明なども聴くことができた。すばらしい活動であると思った。
さぬきうどんツアーというのが流行っていたが、やっと体験できた。噛み切れないほどの、これぞ「さぬきうどん」のコシ。モチモチ感。
しかも地元ピーおすすめの釜揚げうどんとぶっかけだ!1軒目は、<長田in香の香>で釜揚げ。たっぷりのしょうが、ねぎを自由に入れて、ツルツルっと。小ドンブリに盛られたうどんもあっという間。2軒目は、善通寺にある<こがね製麺所>おろしぶっかけに珍しいいりこのてんぷらものっけて☆2軒を堪能して満腹♪さすがにサイズは「小」でおいしいけどおなかに溜まるので美味しいと感じられる程度にし、半生麺のお土産を買った。
しかも地元ピーおすすめの釜揚げうどんとぶっかけだ!1軒目は、<長田in香の香>で釜揚げ。たっぷりのしょうが、ねぎを自由に入れて、ツルツルっと。小ドンブリに盛られたうどんもあっという間。2軒目は、善通寺にある<こがね製麺所>おろしぶっかけに珍しいいりこのてんぷらものっけて☆2軒を堪能して満腹♪さすがにサイズは「小」でおいしいけどおなかに溜まるので美味しいと感じられる程度にし、半生麺のお土産を買った。