トゥルントゥルン

おでかけと美味しいもんが大好き、晴れた空に並木道・富士山が好き。好奇心旺盛な食いしん坊!日記

レペトワで忘年会女子ランチ

2011年12月31日 | Weblog
レペトワで忘年会女子ランチ
OZモールで同僚が見つけてくれたランチ忘年会。

同僚にはお子さんがいて夜出かけられないからと、
お昼間からリッチに☆いただきました

デザートはワゴンで好きなものを好きなだけ!!
しかもお誕生日が近いということでショートケーキメッセージプレートも
用意していただきました。

前菜は2種類を選びます。
ホテルの方おすすめのスモークサーモンはとても肉厚で、初めていただいた食感でした。

スープは栗のポタージュ。
こちらも栗の味がしっかり濃厚で栗を食べた時に残るあとくち。
とてもまろやかでした。

メインはホウボウに甲殻類のスープ仕立て
オマール海老やほたて、しっかりとスープにしみわたり
美味しくいただきました。
添えてあるソースも濃厚でクルトンをスープに浸し、
味の変化を楽しみました。

年内のコースランチは最終。
今年もたくさんのおいしいお料理をいただきました。
食べられる幸せ、この上ない贅沢です。

また来年も健康で美味しくいただけますように・・・



クリスマスケーキTOSHI YOROIZUKA

2011年12月25日 | Weblog
クリスマスケーキTOSHI YOROIZUKA


24日は喫茶もなくテイクアウトのみ。
入店するのに行列が。
15分ほど並んで店内へ入れました。
そこからまた注文できるまで5分ほど

わくわくショーケースを眺めます。

アップルパイが苦手な私。
あまりにも美味しそうな紅玉を使ったタルトタタンだったので
克服しようとチャレンジ。

パイ生地が紅玉でべチャっとなるアップルパイとは違い、
中を取り持つ美味しいカスタードクリーム、
ブリュレの上のようなキャラメリゼされたトップに
もう一度食べたいと思いました。


おすすめはピスターシュという
ピスタチオのプリンです。
ピスタチオの味が濃厚で、舌触りまろやか、とろけます。

ショートケーキはお上品に2段の層にイチゴスライスが
挟んであります。
生クリームもちょうどいいバランス。

ほかにラム酒をつかったものや、洋梨と栗のケーキ、
ショコラ系もありました。

ホールは予約制でしたが、運が良ければ買えるようでした。
パティシエさんは年に一度一番の繁忙期。
寝ずのお仕事なのでしょう。
おかげで
とっても幸せになれました。







表参道のイルミネーション

2011年12月25日 | Weblog
表参道のイルミネーション


カップルがファミリーがニコニコしている、
笑顔もキラキラ輝いてみえる

木は暑くないのかな?
笑顔のために耐えているようにも見える。

見上げるお顔も美しい。

木はきっと人の多さに喜んでいる。

くろぎ 湯島ランチ

2011年12月25日 | Weblog
くろぎ 湯島ランチ


夜は1万円~というミシュラン☆も獲得しているお店です。
お昼は千円で、この内容。

築90年という趣のある佇まいのお店も器もさすが素敵です。

鯛とご飯はお替り自由です。
なんとも太っ腹。

さいごに塩アイスがきなこと出てきて、このアイスだけでも
買えるものなら持って帰りたいくらい美味です。

1ヵ月ほどの予約待ちもあるとか。
個室もあるので、雰囲気の良さ、味はもちろん、
お値段もパーフェクトな申し訳ないくらいのランチです。

三軒茶屋☆プレジール

2011年12月14日 | Weblog
三軒茶屋☆プレジール

ショーケースには、
必ず幸せにしてくれる逸品が

バラの香りのメレンゲ、『パルファン』は女子力UPです。
ピスタチオのムースもひとくち食べるとうなります。

イートインで、カプチーノには笑顔になるアートが。

笑顔いっぱい、ほっぺも落ちるケーキ店でした。


世田谷区池尻 du Barry ランチ

2011年12月14日 | Weblog
世田谷区池尻 du Barry ランチ


お店の方はとても丁寧で親切、店内の木の床や家具、食器やカラトリーまで
ひとつひとつのこだわりがとても心地よくあたたかい雰囲気です。

お料理は御覧の通り。
お店で焼く全粒粉のパンまですべて美味しく笑顔がこぼれます。