トゥルントゥルン

おでかけと美味しいもんが大好き、晴れた空に並木道・富士山が好き。好奇心旺盛な食いしん坊!日記

神楽坂ランチ☆ブラッスリーグー

2012年01月30日 | Weblog
コストパフォーマンスの良いランチとは・・・
ランチほど価格に対するパフォーマンスのよさが顕著にあらわれる。
100円単位で珈琲が付くかサラダが付くかデザートまで付くか?
メイン料理のこだわりや愛情のかけ方が、コスパの良いランチかどうかを決め、
その差が何倍もの満足感を与え、舌だけでなく頭の先から足の先までHappyな気分にさせてくれる。
+パン好きな私にとってはパンの質もとても重要である。

ブラッスリーグーのビストロランチ。



鴨のコンフィも温野菜も生ハムと小エビのサラダ
マッシュポテトもパリのビストロを思わせます。
全体的に味付けは塩分が効いていました。

フランス人の方が多く住む街・神楽坂で人気のある
ビストロは本物です。

¥1050

今回は頼みませんでしたが、デザートは別に注文できます。

店内は最近お隣の敷地も客席に広げられたようです。
11時半におじゃましてあっという間に満席になっていました。

ブラッスリー・グー (Brasserie Gus)
ジャンル フレンチ、ビストロ
TEL 03-3268-7157
東京都新宿区矢来町82

交通手段 東西線神楽坂駅より徒歩5分
JR飯田橋駅から徒歩15分
牛込神楽坂から徒歩5分
牛込神楽坂駅から189m

営業時間 11:30~14:30(13:30 LO)
18:00~21:00(L.O)
ランチ営業
定休日 日曜日


三軒茶屋で行列の人気おやつ

2012年01月29日 | Weblog
間口はほんの1メートルほどの窓口。
キャロットタワー1階、世田谷線の広場のところに行列が。

今川焼
1個70円の小倉・カスタード
1個100円の季節限定 ごまあん

計240円の幸せおやつ。

行列でもがまんして並びます。

水曜日日曜日は各10円UPで白い生地になります。






六ツ星ホテルのミシュラン☆広東料理センスにて

2012年01月29日 | Weblog
六ツ星ホテルのミシュラン☆広東料理センスにて


2012年1月3日、京都からはるばるお江戸に遊びに来てくれた
祖母の米寿のお祝いに、日本橋にあるホテルマンダリンオリエンタル37F
広東料理『センス』にてお正月特別メニューランチをいただきました。

1名6000円・9000円・15000円のコースメニューから選びます。
写真は9000円のコース料理です。


すべてパーフェクトに美味しかったのですが、
一番感動したのは、
センス特製車海老のマンゴーマヨネーズソース ハーブ添え
あの車海老の食べごたえのあるプリプリ感。
忘れられないお味です。

最後にお祝いプレートをサービスでご用意いただきました。
またホテルの女性スタッフの方が祖母の隣に付いて、
スペアリブの煮込みも食べやすいように食事のサポートをして下さり、
祖母は私たちと同じようにデザートまで美味しそうに堪能しながら完食!

さすがにスタッフの方もそんな祖母に全部召し上がられて!!と驚かれていました。

医食同源をコンセプトにされているから、重めにみえるお料理も、
いただいてみると
胃に負担をかけないよう食べ合わせなども考えられているのでしょう。

お野菜もふんだんに使われていて、新年早々元気になるお料理をいただきました。

ミシュラン1ツ星のお店☆
私には3ツ星でした。

1月24日、雪化粧。

2012年01月25日 | Weblog
雪が降っても、空気がしゃんとすると、
富士山は顔を出してくれる。


眺めるのはきれいだけど、予想より路面が凍結していて怖かった~

小刻みに歩いてく・・・

ひとりでほっこり。

2012年01月25日 | Weblog
土曜日の午後、合間に、ほっこり。

素敵な場所を見つけました。



大好きなパン屋さんシニフィアンシニフィエを眺めながら。
珈琲の良い香りに包まれながらほっとできるひと時でした。

あの頃チャンネル(2005年01月09日~2005年01月15日)

2012年01月13日 | Weblog
あの頃チャンネル(2005年01月09日~2005年01月15日)


7年前なかなか注文できない抽選付ルセットの@バニラデザート食パン?
初注文し、届いた時の感動はいまでも覚えています。
箱も残しておいたり・・・

今ではこんなにお近づきになれるなんて・・・
すごいご縁で嬉しいです。


年越しそば 石はら

2012年01月13日 | Weblog
年越しそば 石はら

大みそかの14時半過ぎ・・・

行列を並ぶこと30分

いつもの田舎そばに有機野菜サラダそして馬肉丼を注文。

一年を通して、また来年に向けて
2011の締めくくりの外食でした。

年越しに素敵なお店でいただくことができ
来年もとても縁起がいいことでしょう☆