
食料自給化計画の続きって
わけでもないですが 自家栽培の
原木しいたけです。
ブログに以前書いたかどうかは
記憶が定かではないで。
去年1月の終わりごろに
山から切ってきた木に
シイタケの種を植え付けたものから
二夏を超え7寒くなってきた頃
やっと発生してくれました。
夏前に一晩水につけておいたくらい。
きの早い奴が2個ほど夏に取れたくらいで
その後何も変化がなかったので
これはダメだなって思ってましたが
収穫できるのはうれしいですね。
材料費はシイタケの種菌だけ
いくらだったかなあ。
今夜の夕食に焼いてショーユかけて
食べます。
スーパーで売ってるものより肉厚です。
そういえば昔 結婚したばかりの頃
山へきのこ狩りに連れて行ってもらった事が
ありました。
これがミネゴシ あっちがムラサキジコウと
教えてもらったけど。
山梨のソウル・フード
ほうとうに入れてうまかった事だけは覚えています。