のんびり、、、ゆっくり、、、、

一日一歩、、、日々の暮らしをしたためています。

小梅漬け

2012-05-12 07:14:23 | 日記

また この季節が やってきました。

今日は 小梅ちゃんを 2kgほど 塩つけにしました。

塩は 梅の20%で 400gほど、、、、。去年は 醤油につけました。

初めの2,3回 和え物の かけ醤油に使い、あとは 流し台の下でそのまま

使用せず(本当は 忘れて、、、、)。   我が家はお茶つけに お弁当にと

梅干しのほうがよく 消費するので、今年は 梅干しにしました。

大きな梅は まだ お店に ちらほらしか 出回らないので もう少し安くなってから

漬ける予定です。それにしても 梅は 春一番の 真っ白な お花から こうして梅の実

まで ホント、 重宝な お花なんですね! 感激!!