のんびり、、、ゆっくり、、、、

一日一歩、、、日々の暮らしをしたためています。

初もの ツワ&蕨♪

2018-03-11 03:55:49 | 日記

訪ねてくださりありがとうございます

ツワと蕨 たきました。ツワは根本が2センチ弱の大きいものも、、、。

これが本当のツワモノ?

皮をむき一晩水のお風呂に入れてアク抜き。

薄口醤油 みりん 酒 鰹節でたきました。

豚肉とあぶらげ入れて出来上がり。

ツワ独特のツーンとした香りが朝の食卓に漂っています。

 

もう蕨も出ているのですね〜〜

朝歩きの夫が (きょうも取れたよう、、、、)と20本ほどの蕨つんで

帰ってきました。近くの山道に一杯 芽を出しているようです。

私はヘビさんが怖くて山菜採りは苦手。もっぱら調理して食べる人です。

炭酸かけて熱湯注ぎ 一晩置くと

こんなにみどり色に、、、、ホントにアクが強いのですね〜

アク抜きしたらさっと茹で そのまま市販のソーメンつゆ掛けかつお

節かけていただきます。

どれもこれも旬の味 自然に感謝しいただきます。

昨夜は割引で安く売られていた海老見つけ 海老フライしました。

💕きょうもステキな一日になりますように💕