訪ねてくださりありがとうございます
ツワと蕨 たきました。ツワは根本が2センチ弱の大きいものも、、、。
これが本当のツワモノ?
皮をむき一晩水のお風呂に入れてアク抜き。
薄口醤油 みりん 酒 鰹節でたきました。
豚肉とあぶらげ入れて出来上がり。
ツワ独特のツーンとした香りが朝の食卓に漂っています。
もう蕨も出ているのですね〜〜
朝歩きの夫が (きょうも取れたよう、、、、)と20本ほどの蕨つんで
帰ってきました。近くの山道に一杯 芽を出しているようです。
私はヘビさんが怖くて山菜採りは苦手。もっぱら調理して食べる人です。
炭酸かけて熱湯注ぎ 一晩置くと
こんなにみどり色に、、、、ホントにアクが強いのですね〜
アク抜きしたらさっと茹で そのまま市販のソーメンつゆ掛けかつお
節かけていただきます。
どれもこれも旬の味 自然に感謝しいただきます。
昨夜は割引で安く売られていた海老見つけ 海老フライしました。
💕きょうもステキな一日になりますように💕