ぜんざい用の小豆とキンカン煮用のキンカン、、、。
活力鍋フル回転させて 今日は来客用の お料理しました。
メインのオードブルはなんとか完成したものの
年末に作ったキンカン煮が今ひとつ、、、。
今日は再挑戦してみました。テレビでは
元旦恒例の企業対抗駅伝実況中継。台所とリビング
しゃもじ持って行ったり来たり。ハラハラドキドキ、、、、。
見事宮崎の旭化成が優勝! 新春から明るいニュースです。
ぜんざい用の小豆とキンカン煮用のキンカン、、、。
活力鍋フル回転させて 今日は来客用の お料理しました。
メインのオードブルはなんとか完成したものの
年末に作ったキンカン煮が今ひとつ、、、。
今日は再挑戦してみました。テレビでは
元旦恒例の企業対抗駅伝実況中継。台所とリビング
しゃもじ持って行ったり来たり。ハラハラドキドキ、、、、。
見事宮崎の旭化成が優勝! 新春から明るいニュースです。
明日はお客様4人お迎えします。
夕方お雑煮の準備しました。
大豆モヤシを雑煮の上にかまボコと一緒に飾ります。
5、6本ずつ稲穂のように分けてみました。
最初は面倒くさいと思いましたが食べる方が口に入れる時
食べやすいだろうなと思いました。
そしてこの大豆我が家の食卓にのぼるまで
どれだけの手間かかってきたのだろうと考えて
作業したらあっという間に出来上がりました。
年末は故郷に帰り 恒例のこんにゃく作りしました。
高齢の母が 水加減や ソーダの加減を色々 アドバイスしてくれる。
お陰で美味しいこんにゃく出来上がった。
サツマイモとお餅つきあわせたねりクリです。
きな粉をタップリかけていただきました。