またまたこの季節やってきました。
散歩に出かけて夫が 袋にいっぱい入れた蕨持ち帰りました
この陽気に急に育ち出した蕨、、、
30分ほどで沢山摘んだという。
ここからは私の仕事。束にして 炭酸でアク抜きです。
お鍋にお湯もいっぱい沸かし あとは蕨に炭酸ふりかけて
上から熱湯投入!!
の予定でしたが 肝心の炭酸。中身が空っぽ、、、
私らしい仕事ぶり、、、。一月ほど前 アップルブレッド作って
その時 全部 炭酸使い切ったのだ。すっかり補充するの忘れて
慌てて近所のスーパーに買い出しに行きました。いつも最後の
詰めが甘い私。ようやくアク抜き完了。
明日はみそしると 鰹節の蕨和えでいただきましょう。