お餅で増えた体重コントロールに
最近朝食はにんじんとりんごのジュースにしています
なんとか元どおりになりつつあります
朝ドラのまんぷくでは今、一生懸命 野菜粉砕機やジューサーミキサー
開発中ですね。
いろんな苦労あってこうして私たち便利につかえているのですね、、、。
お餅で増えた体重コントロールに
最近朝食はにんじんとりんごのジュースにしています
なんとか元どおりになりつつあります
朝ドラのまんぷくでは今、一生懸命 野菜粉砕機やジューサーミキサー
開発中ですね。
いろんな苦労あってこうして私たち便利につかえているのですね、、、。
家から一時間ほど。
昨日はプチドライブしてきました。
ここに来ると心が落ち着くマイ スポット!
時々 温泉もたのしみに 青島に出向きます。
豚トロ煮とクリーミーレーズンお気に入りです。
デモン デ マルシュで買い物、、、
重さが500グラムほど。大きさも高さ10センチほど。
親いもでしょうか?
昨夜はこれで里芋コロッケ作りました。
少しじゃがいも入れて合挽きミンチと卵と
調味料入れて作りました。
ほくほく美味しいコロッケ出来上がりました。
今朝の宮崎は 早朝から暖かい日差しが差しています。
さて昨日は校区内の成人式。誰か振袖姿のお嬢さん見かけるかな?
と心待ちにしていましたがあいにく見かける機会ありませんでした。
そして知人宅で珍しいフルーツいただきました。
木になるアイスクリーム🍨(アテモヤ )
しばらく知人のあれこれ手に入ったいきさつなど聞いて
期待に胸を膨らませて口に入れるとなんとキウイの味を薄くしたような
アイスクリームのようなお味でした。主に沖縄が栽培県。初めての食感でした。
お正月早々珍しいもの食べさせていただきました。
冬休みの孫の様子です
今年はお兄ちゃんは六年生 妹くんは四年生になります。
早いものです。冬休みの宿題でしょうか?
兄弟で頑張っている様子、、、
こちらは凧揚げしてる所とスケート楽しむ未来の羽生君と紀平さん😅
今朝の宮崎は快晴!
気持ちのいい朝です。
さてテレビが見たい時にすぐ楽しめるfire tv stick !!
娘夫婦がプレゼントしてくれました。
今朝はこれでのんびりコタツでテレビ見ています。
親戚のおもてなしも無事終わりました。
喜んでいただき良かったです。
ぜんざい用の小豆とキンカン煮用のキンカン、、、。
活力鍋フル回転させて 今日は来客用の お料理しました。
メインのオードブルはなんとか完成したものの
年末に作ったキンカン煮が今ひとつ、、、。
今日は再挑戦してみました。テレビでは
元旦恒例の企業対抗駅伝実況中継。台所とリビング
しゃもじ持って行ったり来たり。ハラハラドキドキ、、、、。
見事宮崎の旭化成が優勝! 新春から明るいニュースです。
明日はお客様4人お迎えします。
夕方お雑煮の準備しました。
大豆モヤシを雑煮の上にかまボコと一緒に飾ります。
5、6本ずつ稲穂のように分けてみました。
最初は面倒くさいと思いましたが食べる方が口に入れる時
食べやすいだろうなと思いました。
そしてこの大豆我が家の食卓にのぼるまで
どれだけの手間かかってきたのだろうと考えて
作業したらあっという間に出来上がりました。
年末は故郷に帰り 恒例のこんにゃく作りしました。
高齢の母が 水加減や ソーダの加減を色々 アドバイスしてくれる。
お陰で美味しいこんにゃく出来上がった。
サツマイモとお餅つきあわせたねりクリです。
きな粉をタップリかけていただきました。