先日グリーンスタンプで交換した、
マルチスモークレスグリルを使ってみました。
このグリルは「たこ焼き」プレートと
「焼肉」プレートがあります。
まずは食材です。
アメリカ産「豚バラ」
オーストラリア産「カルビ」脂身がほとんどないですね! 赤身です。
「塩ホルモン」
他に「しいたけ」、「ベーコン薄切り」です。
早速焼いてみました。
こんな感じです。火力はあまり強くなくて、良い感じです!
炭火で焼く感じに近いです。
たしかに煙はほとんど出ませんでした。出るのは湯気かな?
「しいたけ」はちょっと時間がかかりますね!
カルビと豚バラは早いです。(電気プレートと比べると遅いです)
「塩ホルモン」投入直後です!
しばらくすると、焼き目が付いてきました。
出来上がりです!
丁度いい時間がかかるので、いそがしくなくていいですよ!
このグリルは、なぜ煙が出にくいのか?
それは、プレートの下に水が入っていて、ここに油が落ちます。
なので、油が燃えず、煙が出にくいようです。
「使用後」です。油がすごいですね!
プレートはこんな感じです。汚れはすぐに落ちます!
電気プレートで焼くと、焼けるまでは早いが、油が燃えて、
煙でます。
焼肉を部屋でやると、煙が充満し、匂いもすごいですが、
このグリルを使うと、煙は少なく、匂いもほとんど残らないですね!
しかし、このグリルはアマゾンなどで、12,800円ぐらいします。
焼肉だけの「焼きまる」もあり、こちらは、5,000円ぐらいで買えます。
このグリルはなかなか良いですよ!
次回は、また「たこ焼き」に挑戦です!
大阪人の方から、「たこ焼き」のノウハウをもらったので..
きょうは祝日ですが..パートは出勤です!
では今週の2日目、行ってきます!