さすらいのギャンブラー

「いつか夢を」と思っていつも奮闘しています。宝くじで一獲千金、夢に近づけばいいのですが..

豪快! 男の料理?

2022年04月08日 05時23分59秒 | 食・レシピ
4月最初の土曜日の夜、久し振りに「カレー」を作りました。

かみさんが3回目の接種のため、食事担当でした!

朝日軽金属の「活力なべ」の登場で、
調理時間は30分かからないぐらいです。

まずは解凍した「鶏肉」を切りました! ちょっと多いです。

人参」「じゃがいも」「玉ねぎ」をザク切りです。※5人前です
じゃがいもは「面取り」してあります。
玉ねぎは、この大きさでも溶けてなくなります。

活力なべ」にオリーブオイルを入れ、チューブ入りの「にんにく」を投入して軽く熱します。

鶏肉を軽く炒めます。
そのままでもいいのですが、軽くいためると「灰汁」が少なくなるので..

その上に野菜を入れます。
水を1カップ入れて、火を入れます。

白い物(低圧用)が揺れて、「シュシュ」と音がしたら、火を止めます。

取っ手のボタンが上に上がったら、蓋を開ける事ができます。
それまでは、そのままにしておきます。
鍋に映ってしまいましたね(笑)

待ち時間に「キャベツ」と「ブロッコリ」を皿に盛りつけておきます。
晩酌のつまみにするので、キャベツカレーはヘルシーで、良いですよ!


野菜類から水分が出ています。ここへ1カップの水を入れて、一煮立ちさせます。


日を止めて「カレールー」を入れ、まぜてルーを溶かします。

こんな状態になったら、再度火を入れ、煮立ったら完成です。

キャベツカレー」の完成です。
普段はブロッコリがないです。

とろかつお」の刺身もつまみに登場しました。

この日の晩酌は、つまみがうまかったですね!
アルコールのチューハイもうまかったです!

豪快ではなかったようですね! ではまた..
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする