じゃがいもをもらったので、「ポテトサラダ」を作ってみました。
こんな感じですね! うまいですよ!
これは私が作りました。
調理実況です。
1.じゃがいもを洗います。(中5個)
2.ピーラーで皮を剥きます。
3.じゃがいもを1個ずつラップしてレンジでチンします。
(20年前のレンジですが、根菜コースを選択すると良くできます)
4.きゅうり(1本)の皮を少し剥いてスライサーし、塩をまぶして冷蔵庫へ
5.玉ねぎを薄く切ります。(小2個)
6.じゃがいもがレンジで加熱できたら、ステンレスボールにじゃがいもを
投入し、細かくします。
7.全てのじゃがいもが細かくなったら、「酢」を大さじ1.5杯入れます。
8.刻んだ玉ねぎをレンジでチンします。(500Wで1分)
9.シーチキンの缶詰めを開け、汁を捨てておきます。
10. 冷蔵庫からきゅうりを出して、水を切ります。
11. 7で細かくしたじゃがいもに「きゅうり」「玉ねぎ」「シーチキン」
を入れ、さらに「マヨネーズ」「塩少々」「こしょう少々」入れて
良く混ぜたら、完成です。
これと言った特徴はありません、ごく普通のポテトサラダです。
いつもは、シーチキンではなく、ハムやウインナーなどですが、今回はシーチキンを入れてみました。
またきゅうりの皮を少し剥きましたが、こうするときゅうりの「青臭さ」が、少なくなると料理番組で言ってました。
ポテトサラダって、本当にうまいですね!
主食代わりに食べたいぐらい、好きです?
(錦鯉風に)
20年前の電子レンジ大活躍ですね
それも根菜コースがあるなんて
優れもの👏
ちなみに我が家のレンジは
数週間前から接触不良で
買い換え検討中です
それを忘れて肉まんを買い…
炊き上がったご飯の上で
温め食べました😅
コメント、ありがとうございます。
20年前にコジマで買いました。当時(2001年)の定価は約10万でしたが、店員に、これはいくらになるのですか?と聞いたら、まさかの半額近い金額だったので、即決で買いました。機能もたくさんあり、重宝していますが、最近は時々エラーします。でもまだ壊れないですね!
昔の電化製品はなんか丈夫だったような..
「炊きあがったご飯の上で..」
なかなかのアイディアですね!