今朝は4時半起きでした。
スマホで気温を確認すると、なんと20度でした。
今年の夏も暑いのかな?
昨日の群馬県の「新型コロナ感染者」は、「11人」でした。
ようやく落ち着いてきた感じですね!
他の所もかなり減ってきています。
ワクチン接種が加速して、感染者が減ってくれる事を祈ります。
さて、みなさんは、「栃尾揚げ」を知っていますか?
我が家では、よく購入する食材です。
油揚げの巨大版みたいな感じですかね?
これです。 1つで、2人前になります。
晩酌のつまみに最適です。
トースターで焼いてから、切って盛り付けるようです。
食べる時に、「七味」と「しょうゆ」を少しかけます。
この「栃尾揚げ」、値段も手ごろで、150円台(税抜き)が底値かな?
だいたい198円ぐらいが相場みたいです。
結構ボリュームもあって、なかなかおいしいですよ!
今夜のつまみにどうですか?
では、今週の2日目、行ってきます!
はい!知ってます(^・^)
時々買いますよ(*^^)vおかずにもおつまみにもなりますね。
では~今日も良い1日を(^_^)v
コメント、ありがとうございます。
さすがですね!
僕ら新潟県民(長岡市民)は「栃尾のあぶらげ」と呼んでいます。
納豆やキムチ、かぐら南蛮味噌などをはさんでも美味しいです。
県外でも売っているのですね。どうぞ、今後もご贔屓に。
返信が遅くなって申し訳ございません。
新潟県では、「栃尾のあぶらあげ」と呼んでいるのですか? 知らなかったですね!
貴重な情報、ありがとうございます。
また1つ勉強になりました。
「油揚げ(あぶらあげ)」というのが標準語であることは承知していますが、栃尾(長岡市栃尾地域)で作られるものは「油揚げ」ではなく「あぶらげ」と言います。もちろん元は「油揚げ」で、それが訛って「あぶらげ」となったのは明白ですが、「栃尾のあぶらげ」は「あぶらあげ」ではなく「あぶらげ」と呼ばれていることを、地元民としてこだわって書かせていただきました。詳細はこちらをどうぞ。
https://japanknowledge.com/articles/blognihongo/entry.html?entryid=336
「あぶらげ」というのも初めて聞きました。
その土地ならではの歴史でもありますね!