7月15日のお弁当
7月15日のお弁当
メニュー
唐揚げの照り焼き、あじフライ、ウインナー、きゅうり、人参の飾り切り」
オクラの塩ゆで、いももち、卵焼き、ミニトマト、小梅、生姜の梅酢漬け
以上です
いももちレシビ
じゃがいもの(中)2個
「A」 塩、ひとつま
片栗粉大さじ4
水 大さじ2~3
バター 10グラム
作り方
① ジャガいもを洗い濡らしたペーパータオルに包み込む電子レンジにかけ
(500ワット)で約6分加熱
② 皮をむきポリ袋に入れてめん棒でふくろの上から転がしてつぶす
塩、片栗粉を混ぜ水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さなるまでこねる
③ 直径3センチくらいの棒状に丸めるお好みのあつさにきる
④ フライパンにバターをいれ中火で色よく焼いて出来上がり
焼かずに味噌汁に入れても美味しいです
冷凍保存も出来ます・