11月22日のお弁当
メニュー
キュウリのきゅうちゃん、小梅、だし巻き卵、ミートボールの甘辛煮、えびフライ
かぶの甘酢漬け、キャベツのめんつゆ和え、高野豆腐の煮物、紅しょうが
以上です。
今日も似たようなおかずで🙇必ず入れるのが生姜、大葉、梅です
食中毒予防のため昔から使われていた食材ですお寿司屋には必ずガリ
(甘酢漬け)が置いてあります。
11月22日のお弁当
メニュー
キュウリのきゅうちゃん、小梅、だし巻き卵、ミートボールの甘辛煮、えびフライ
かぶの甘酢漬け、キャベツのめんつゆ和え、高野豆腐の煮物、紅しょうが
以上です。
今日も似たようなおかずで🙇必ず入れるのが生姜、大葉、梅です
食中毒予防のため昔から使われていた食材ですお寿司屋には必ずガリ
(甘酢漬け)が置いてあります。
11月21日のお弁当
メニュー
小梅、紅しょうが、鶏のから揚げ、白菜の漬物、玉子焼き、生姜の甘酢漬け
ピーマンの塩昆布和え、きゅうりの浅漬け、ゴボーノきんぴら、かぶの甘酢漬け
以上です。
弁当を作るのは気を使います、味、彩り、詰め方出来るだけ隙間がないように詰めています。
弁当を開けたとき美味しそう🤤に見えるように...
11月18日のお弁当
メニュー
小梅、紅しょうが、アジの竜田あげ、竹輪ロール、玉子焼き、かぶの甘酢漬け
キュウリの竹輪巻き、こはだの酢の物、絹さやの塩ゆで
以上です。
弁当を作り始めて早7年になります。我ながらよく頑張っていると思います。
仕事をしていないので当たり前か、奥様は仕事頑張っている感謝、感謝です
もう少し頑張ろう。
11月17日のお弁当
メニュー
奈良漬け、小梅、豚の生姜焼き、カニカマのハム巻き、かぶの甘酢漬け、柚子みそ
玉子焼き、キュウリのパリパリ漬け、ほうれん草の胡麻酢和え、絹さやの塩ゆで
以上です。
柚子みそレシビ
材料 柚1㎏ もち米7勺(105g) 日本酒700cc 砂糖500g(甘さはお好みで)
作り方 1 柚子は種だけを取り皮ごとみじん切りにする(捨てるのは種だけ)
(あら切りにしてからフードプロセッサーを使用すると楽です)
2 もち米を日本酒でお粥を作ります(柚子を切る間に炊くといいでしょう)
3 鍋にみじん切りにした柚子、お粥,砂糖を入れ火をつける
中火で焦げ付かないように煮詰めていきます。約1時間位
冷蔵庫で保存 手間はかかりますができた時の喜びサイコー
本当に美味しいです。ご飯の途中の箸休め、パンにつけて食べています。
11月16日のお弁当
メニュー
小梅、紅しょうが、ササミのほうれん草かつ、飾り切りかまぼこ、ほうれん草の胡麻酢和え
玉子焼き、絹さやの塩ゆで、かぶの甘酢漬け、富有柿
チーズの竹輪ロール、キュウリのパリパリ漬け
以上です。