えっと、サラウンド…じゃなくて、皿うどんって言うのかな?
父が長崎出身なので、私にとって「皿うどん」というより「ちゃーめん」という名前で覚えている料理。
最近、何故か食べたくなって、この間実家に行ったとき、ちゃーめんの麺があったので、
貰ってきて台所に置いていたら、ダンナさまも気になっていたのか
「作らないの~?」
と聞かれ、今夜作りました!
でも、ちゃんと作れるのか心配なのか、作ってる途中に何度もキッチンに来ては
「大丈夫?何か手伝う??」
と聞かれ…
普段なら、レシピにある食材を使ってしか調理が出来ないのですが、
今回は“家にあるもの”(ま、魚介類は買いましたが)で作った上に、
ちゃーめんの袋には、ざっとしか作り方が書いていないので、
途中、食材を炒める順番に手古摺りましたが
「オレ、ちゃーめん食べるの初めてだから(どっちかと言えば、ちゃんぽん好き?)
めづの味が、初めての印象になるかも?」
という一言にプレッシャーを感じつつも、なんとか作りあげました!
ダンナさまには、美味しそうに見える(?)こっちをあげたのですが、
「おいしいよ~」
と言ってもらいました。
「ま、しいて言えば、量が少ないかな?」
とも言われたケド…
(私自身も、食べ終わってから「まだ入るかも…」って思ったけどさ~)
ま、次に課題を残しつつ…また作ってみるね