巡る わーるど

ようこそ メグ☆ の世界へ
世界を 駆け巡(メグ)る くらいの 元気で いきまっしょい!!

たまご

2015-07-31 19:32:25 | 日記

ことコレステロールに関しては たまごを悪者にしているところが まだまだ 多くあります

「制限しなさい!」とおっしゃる お医者様もいるんですよねー

それは 一昔前のこと・・・とくに 卵に反応しない人は 1~2個/日くらい食べても へーきなんです

まぁ 食べたら数値が上がった・・・って人は 隔日にしたりすれば いいわけで・・・栄養豊富で 完全食品なんて言われてるんだから もっと食べましょう!

な~んて 卵屋さんの 回し者じゃありませんよ!!!(○´艸`)クスクス

たまごを食べても、悪玉コレステロールを増やす心配はありません。

卵黄に含まれるレシチンというリン脂質は、コレステロールの体内での蓄積を抑え、悪玉コレステロール値を低下させる働きがあるのです。

さらにたまごには、悪玉コレステロール値を低下させるオレイン酸という脂肪酸も含まれています。

レシチンやオレイン酸は、悪玉コレステロール値を低下させるだけでなく、善玉コレステロール値を増やしてくれる働きもあります。    (ある文献より)

そんなわけで 正しい知識を 持ちましょう!!!