お早うございます。
鍋島恵(けい)です。
健康を意識し始めると、どこまでもこだわりたくなる私。
今日はとうとう、オートミールに挑戦することにしました。
食物繊維や栄養価が豊富ということで「ダイエットや美容にも良さそう」とずっと気になっていました。
ただ何となく見た目の印象から「ボソボソしてそう」「味が無さそう」「美味しくなさそう」というイメージがなかなか拭えず。
試しに、周りの友人たちに聞いてみると、意外とオートミールを普段の食生活に取り入れている人が多く、しかも食べやすいとのこと。
これはやはり挑戦してみるべきと思い、業務用スーバーで購入したのがこちら。
パッケージの後ろには、オートミール粥の作り方も記載がありましたので、早速この通りに作っていきます。
【材料】
- オートミール60g
- 水300cc
- 塩ひとつまみ
【作り方】
- 大きめの耐熱容器に材料を全て合わせます。
- ラップをせずに電子レンジで加熱します。
ここでは500Wで約4分とありますが、今回は700Wで3分加熱しました。
出来上がった状態がこちら。
少し味を付けたかったので、加熱後に溶き卵を加えています。
見た目は卵スープのような感じです。
ひと口、食べて見ると、、美味しい!
味は卵粥と何も変わりません。
ただ一つ違うことは、食べたあとの満足感です!
食物繊維がたっぷりのためか、ほんの少し食べただけでも満腹感があり、しかも腹持ちがいいです。
保存もきいて、手軽に作れて、この腹持ち感。
これは、友人たちが勧める理由がわかりますね。
無味に近いからこそ、様々な料理にも応用がきくオートミール。
こちらの記事には、オートミールを使ったレシピも掲載されていました。
オートミールのススメ↓↓
サラダから一品料理、おやつがわりなど、様々なレシピが載っていて、新しく料理の幅が広がりそうです。
オートミールをまだ試したことない方は、ぜひ一度、召し上がってみてください。
鍋島でした。
オートミールは本当におすすめです✨
なぜ今まで試さなかったのかが不思議なほど笑
お米の代わりにオートミールで全然いけます😆✨