赤紫蘇ジュース

2020-08-03 | 美味しいもの
母が送ってくれた赤紫蘇でジュースを作りました。

1521

葉っぱだけ取ったら…約300g
2リットルの水が沸騰したら入れて煮込むこと5分。
赤から緑に葉っぱの色が変わる!

葉っぱを取り除いて鍋に戻して
砂糖(うちは上白糖)を500g加えて溶かしたら
お酢を400cc加えたら…真っ赤に色が変わって完成。

※我が家はハチミツが入っている日本自然発酵の「美味しい酢」を
 使っているので、お砂糖控え目です。

約5倍に薄めて頂きまーす。
梅雨明けして暑くなったところに、美味しい!


葉っぱ1枚からのアイビー

2020-08-02 | 日々
おととしの母の日に貰ったアレンジメントのアイビーの葉っぱ1枚を
土にさしたら、2年でここまで大きくなりました。

1521

去年は尺取り虫に全部葉っぱを食べられてどうなることかと思ったのですが
思えば、そこからとっても強く大きくなった気もする。偶然かな。
これ、この先、床を這うのかな。台を作って乗せたほうが良いのかな。

先日築地市場さんから買ったほおづきは大分色づきました。

1521

お手入れが足りないのか、だいぶん葉っぱが黄色くなったりしていますが、
子供が飼っているコオロギに実をあげたら食べているようで、
朝、虫かごを見て「なくなってる!」と歓喜の声を上げる子供を見ると私も嬉しい。