2012年 11月15日は ボジョレヌーボーの解禁日ですね!
ここで、ひと口ボジョレ講座~☆(^O^)/
ボジョレとは・・・
フランス、ブルゴーニュの南にある地名です。
若々しく、フルーティな柔らかなワインです。
ボジョレ・ヌーボーはその年に収穫された葡萄で造られた新酒であり、葡萄が上質かどうか確認するためのもの。
軽快で 渋みがほとんど無く、やさしい口当たり。
初めての方にも飲みやすいワインとされる。
ちなみに
輸入量第1位は日本で、全生産量の4分の1を占めている
☆ ☆ ☆
早速、頂いてみましたよ~
お供は、カマンベールチーズと「おでん」
ちょっと変な取り合わせかも (*^▽^*)ノイイヨネ!
香りはあまりなくて、フレッシュな酸味が美味。
採り立て、しぼり立ての感じがして、スッキリ爽やか~!
ちょっと寒いなぁ~と思う晩秋の候。。。。
ふつふつ煮えるおでんを味わいながら、ボジョレヌーボーを 楽しめるなんて~♪
すごく幸せや~\(^▽^)/
私は
もうヌーボーではなくて、ヴィンテージワインになっちゃったけれど?(貴腐ワインって言わないでね(^_-)-☆)
人間と同じで、新しいのも良し!
熟成されたのもまた良し!
どっちも ええなあ!(笑)