かねてより念願だった 浅草のおでんやさん「お多福」に行ってきました。
吹く風もまだ寒く感じられる四月の日暮れ前。
大正4年創業、老舗おでんやさんとして高い人気を保っています。
ガラリと戸を開けると、まずカウンター席が目に入る。
細長い通路を通って、奥のお座敷に~
静かです。
私達がその日初めてのお客さん・・
まず、三種の前菜。
こちら35~40種類のおでん種が常備されているそうです。
味が染み込んで黒っぽくなった大根。
蛸、ちくわ、がんもどき(中に煮たしいたけ入り)、にんじん、
こんにゃく・・・等
お酒は 白鶴の樽酒を燗してもらいました。
これをチビチビ飲みながら、ふわ~っと湯気の立ったアツアツのおでんを~
次はどれがええかしら~~(^.^)
と、吟味するのは
( ^o^) シアワセ、シアワセ。。。
具材も美味しかったのですが、出し汁に秘密アリ! ですね。
おつゆはたっぷりです。
具材が泳いでいる感じ。とても美味しくて、スープのようにどんどん飲めちゃいます。
一人前 3500円というのは、おでんにしてはちょっと高級かな?
でも、雰囲気と伝統の味を体験できるだけでも行く価値ありですね!
http://www.otafuku.ne.jp/index2.html
この日は喫茶店「アンヂェラス」にも行きました。
浅草、オレンジ通りにある有名店です。
昭和21年創業、川端康成、手塚治 等の文化人も通ったという
3階建のレトロな喫茶店。
淹れたての珈琲をすする・・
過ぎ去った激動の昭和に想いを馳せる・・
一瞬、一瞬がどんどん過去のものになっていくのを感じる。
はてさて
未来の私はどうなっているのやらね・・
小さくため息をついてみた。