「な嘉屋(なかや)」は水戸市泉町、京成デパートに隣接する蕎麦屋だ。
茨城の老舗酒蔵「木内(きうち)酒造」が経営する。
訪れたのは夕ご飯には少し早めの午後5時半だった。
店内は薄暗く、古民家風の隠れ家レストランという雰囲気。
開店したばかりで、お客さんは誰もいない。
注文を取りに来たのは
白い上っ張りを着た修行僧風の若者だ。
緊張した面持ちでメニュウを差し出す。
これからピアノコンサートに行くのだ。
なので、そんなに酔っぱらえないし、満腹になってもいけない。
聴く側も体調を整えて行かねばならない。
と、この時ばかりは頭をフル回転させた。
で、注文したのが~~~
1・常陸野ネストビール 樽生ホワイトエール
グラス350ml
2・真鯛のお刺身(季節限定)
まずは、これでほろ酔い加減になって気分を盛り上げよう!
(=´ー`)ノ
3・大粒ハマグリのかけ蕎麦(一日10食限定)
これを〆にしよう!ここはお蕎麦屋さんなのだから~ネ!
このチョイスは当たり~!だった。
木内酒造は梅酒で有名だが、ネストビールもなかなか大したたものだ(フクロウマークが可愛い♪)
樽生ホワイトエールは、オレンジやハーブを加えた香り高いビール。小麦から作られ、少々、にごりアリ。
軽い口当たりは、旬の真鯛にピッタリ~!
また、蕎麦は鹿島灘で採れた大粒ハマグリをふんだんに使っている。
磯の香りと出しの旨みが口の中に広がり、ハマグリがぷりぷりはじける。
ぅっま~~い!!(^O^)/
いきなり、お口の中に<春>がたっぷり、飛び込んできたのですよ!
さてさて、ご馳走様でした。
コンサートは19時から
ここから徒歩5分の「水戸芸術館」で始まります。
急がねば~~~、また来るね~~(^.^)/~~~
(続く)