最近 我が家では
手作りお茶が 小さなブームとなっております。
若い竹の葉を集めて
綺麗に洗ったあと 葉をフライパンで
炒ったあと 沸かしたお湯に入れるだけ!
笹の葉の糖分のせいなのか・・
ほんのり甘く、
飲んだあと味はスッキリとした味わいです。
次女は、笹の葉茶が大のお気に入りで
「また作って〜!」と 言ってくれ
喜んで 飲んでくれるので
竹林に出かけては
子どもと一緒に
せっせと お茶作りをしています^_^
簡単なんだけれど
なんだか ちょっと贅沢な気分。
笹の葉は アルカリ性なので
体調を整えて くれるそうですよ。
笹の葉茶の効能がかかれてあるHPがあったので
参考までに引用させていただきました。
手作りお茶が 小さなブームとなっております。
若い竹の葉を集めて
綺麗に洗ったあと 葉をフライパンで
炒ったあと 沸かしたお湯に入れるだけ!
笹の葉の糖分のせいなのか・・
ほんのり甘く、
飲んだあと味はスッキリとした味わいです。
次女は、笹の葉茶が大のお気に入りで
「また作って〜!」と 言ってくれ
喜んで 飲んでくれるので
竹林に出かけては
子どもと一緒に
せっせと お茶作りをしています^_^
簡単なんだけれど
なんだか ちょっと贅沢な気分。
笹の葉は アルカリ性なので
体調を整えて くれるそうですよ。
笹の葉茶の効能がかかれてあるHPがあったので
参考までに引用させていただきました。