まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

アップルパイ&小籠包

2024-11-04 23:10:31 | 料理

昨日は更新を忘れた!

アップルパイで強力粉を使ったので、強力粉を使ったものを作った。

小籠包は夕飯の時間をだいぶ過ぎた

もう、やっていることがマイペースすぎる

アップルパイはリンゴに救われた

もっとパイ生地を薄くしなければいけないといつも反省する

今日の小籠包は初めてなのに、美味しかった

皮が薄く延ばせたから

やっぱり強力粉だけの方が扱いやすいのだろうか

強力粉が冷蔵庫に滞留しないように、ちょくちょく使っていこうと思う

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジフライ

2024-11-03 00:50:12 | 料理

以前は自分で味を三枚におろしていたが、今は楽してもう三枚におろされているものを買う

4尾890円、サイズも大きい

ミーヤンのためには中骨もつけて欲しかったが、急いでいたので出ているものを選んだ

8枚もあるんだから、1枚くらいミーヤンに上げてもいい

大きいけれど、2枚くらいペロリ

2枚はおすそ分けして、残り3枚は冷蔵庫へ

ミーヤンの分は水煮  ミーヤンはネコ舌じゃないから、熱くってもかぶりつく

それを見るだけで、幸せ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯の献立

2024-09-23 21:36:43 | 料理

主食  栗ご飯

主菜  何か買ってくるように頼んだ

副菜  野菜炒め

汁物  なし

デザート  チーズオムレット

漬け魚を買ってきてもらったので、焼いた   いろんな種類の魚が入っている

栗ご飯の写真では栗があまり写っていないが、しっかり入っている

無意識によそって、撮影してしまうから、載せる時に言い訳をしなければならない

函館土産のチーズオムレット  スナッフルスというお店

フワフワでペロリ  チーズの香りがして美味しかった

お皿にも出さないで,包装を取り、口に運んでしまった

サイズがそうさせたのだが、もっとゆっくり飲み物とおしゃべりで時間をかけて食べたい

あと一つあるけれど、一人じゃあっという間だ

今日は涼しかった   北風が気持ちよかった

昨今、自然の猛威はすごいし、どこにいても油断はできないけれど、

今日のような風に吹かれると、穏やかな日が続いてくれーと念じてしまう

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗をむいた

2024-09-22 22:49:11 | 料理

話題がないのだ

明日の栗ごはんのための準備だ

買って冷凍しておいた

500gむくのは大変なので、半分だけ

熱湯につけて、鬼皮と渋皮をむいた

だいぶ火が通っているけど

明日、美味しい栗ご飯になって欲しい

今日は涼しかった  ビックリ  やたら眠い

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わった色のピーマンで肉詰めを作った

2024-09-21 23:50:40 | 料理

話題を探すのが,毎日の課題のようなもの

パプリカではなく、ピーマンの黄色を見つけた

形も丸い  ブログのために変わったものを買うようになった

こんなにたくさんピーマンがある時は、肉詰めにするのが一番

以前から、肉詰めにすると難なく食べられる

そうじゃない時は野菜炒めの色どりくらいにしか、考えていない

へたをとって失敗した! へたは残して種だけ取るのだ

盛り付けた写真はない   うっかり食べてしまったのだ

黄色いピーマンは肉厚だったけれど、クセもなく食べられた

ピーマンは肉との相性がいいのかなぁ

レシピには合いびき肉というのが多いけれど、私は豚挽派

おいらはミルクボランティアさんの手で育ったの?   いいや

ミーヤンは3ケ月は親兄弟といたんだよ  引き離すのが大変だった

あたいはボランティアさんとママさんの手で育てられたんだって  覚えてないけど 

家に来たのは運命だったんだね

おかげで、幸せな気持ちにさせてもらっているよ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする