火を使う時間が長いので、作らなかったプリン
久々に作るので、気を付けたのだが
蒸し上がりとは思えないほど、キレイに固まった(自画自賛)
氷水で冷やす 2回とも上手に蒸せた 久々なのに
実食 エッ?砂糖が足りない! 何てこと!
70gのところ、60gしか入れてなかった たった10gで?
残念 今日は雷も夕立もなかった
火を使う時間が長いので、作らなかったプリン
久々に作るので、気を付けたのだが
蒸し上がりとは思えないほど、キレイに固まった(自画自賛)
氷水で冷やす 2回とも上手に蒸せた 久々なのに
実食 エッ?砂糖が足りない! 何てこと!
70gのところ、60gしか入れてなかった たった10gで?
残念 今日は雷も夕立もなかった
メロンがあるからと客を呼んだ
メインはメロンだけど、お腹も満たさないといけないから、
酢豚を作った
酢豚は私が食べたかったから
甘酢あんが好きなのだ
今回は干しシイタケを戻して、入れた
大皿に盛り付け、好きに取ってもらった
メロンは茎が枯れてきたら、食べ時だとか
入刀、富田メロンのように切りました
熟し具合もちょうどよく、甘くておいしかった
酢豚は余ったので夕飯で食べたが、パイナップルと干しシイタケがなかった(笑)
酢豚は肉がポイントなのに・・・・もうあんまり肉は食べないのね
今日は特別暑かった 窓を開けておいた無人の部屋は3時に37.4度
37度は初めて見た
おいらは押し入れで頑張ったけど、ちょっと出た時、つかまった
今までも土用の丑の日だからウナギを食べるという習慣はない
ウナギは美味しいけれど、常に食べたいとは思わない
でも、話題もないし、ネットで見たかば焼きを作った
この時点で、ナスとバレる けど、大きさと言い、いいんじゃないか?
ちゃんと山椒もふった
たれがウナギのそれと違っていたので、かば焼き感は乏しかった
ウナダレがうまく出来れば、トロっとした柔らかな感じがいいと思う
今日は1時ちょっと前に、天気が急変した
遠くに聞こえていた雷が、近くになり、暗くなって、雷鳴
そのあとに大雨、よかった家にいて
風の音もすごかった
1時間ほどで、雨は上がり、黒い雲は見えなくなった
今日は豪華にフレンチ!
バイキングじゃないのは久々
じゃが540のポタージュとポテチ、サクサク。奥はダッチパン
イトヨリダイのジェノベーゼソース
牛ロースのロースト、玉ねぎ山わさびのソース
ストロベリームース
堪能しました
おいらは?
ミーヤンはお留守番よ
一番プレーンな蒸しケーキだ
小麦粉の代わりに、おからパウダーを使う
ヘルシーな材料で、レンジでチン
でもちゃんと蒸しケーキだった
プレーンのほかココアを入れたチョコ味や抹茶味もある
皿の下は本、他の味を作る予定はまだない
食べ始めれば、一人で食べきってしまう
でも、お腹いっぱいになってしまう 満腹感MAX
腸活は嘘ではなく、よく出た
あたいは食べれば、出るよ
おいらも意識したことない ちゃんと考えてカリカリを選んでるの