まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

沖縄の梅雨明けはまだかな?

2014-06-22 22:40:02 | 料理

今日は梅雨らしい一日で、家でのんびりした。まぁ、いつもだけど。

いつもなら、沖縄は梅雨明けしていると思うんだけれど、今年はずっと天気が悪い。

今週末あたり、梅雨明けしてくれないかな。

さて、プリン作りはうまいと自負している。が

久々に作ったら、ボケが始まったかとショックを受けてしまったのだ。

蒸しあがって、冷やしている所。数を間違えたのだ。

いつもの分量で作ると10個出来る。しかし、型を数えた時に間違えたらしい。

カラメルソースを入れた時、途中で足りなくなって、先に入れたものから移した時に気づかなかった。

当然卵液を入れている時も足りなくなる。そこでやっと、11個型があることに気づいた。

カラメルソースがもったいないので、11個作った。

数くらいしっかり数えなくちゃ!

幸い、蒸し器は6個まで入るので、蒸す手間は同じだった。

プリンは火加減が難しい。食べてみるまで、評価できないのだ。

カラメルソースの色も味も合格、側面がちょっときれいじゃない。背が低い(仕方がない)

しかし、勝負は側面ではない。中央の火の通り具合なのだ。カラメル少な目(仕方ない)

これはうまくいったのだ。すごく柔らかい。とろけるプリンと肩を並べていると思う。

弱火でゆっくり蒸すと、表面はきれいにできるが、中がしっかり固まってしまう。

強火で3から4分がっつり蒸して、ちょっと表面にすが立ったようになったら、氷水で素早く冷やす。

ここの感覚が難しいし、毎回チャレンジし甲斐があるところだ。

2回に分けて蒸すので、どうしても1回目と2回目で差が出てしまう。

まだまだ修行が足りない。

大胆かつ繊細に実行しなきゃ。刺身おいしかったぜぇ、ペロペロ  by ミーヤン

かわいいって言ってもらったので、ちょっと怖いミーヤンも載せちゃおう。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする