こしあんは市販のものを買ってある
アガーもある、水まんじゅうは以前も作ったことがあるから簡単だと思った
ところが、アガーが2袋しかなかった!
ゼリー型は水羊羹だ(笑) 水羊羹は粉寒天で作る
アガーが足りないので水まんじゅうは少ししか作れなかった。
20年ほど前、通っていた料理教室で水まんじゅうを習った
そのとき先生は、お菓子の名前を「水ぼたん」としていた。おしゃれでセンスがいいと思った
そして、アガーではなく、紅天と言う名前だった。こっちも音の感じは紅天がいい
レシピは探したが、無く、すごく残念
アガーで固めるのはシロップだ、型に少し入れて固めてから、こしあんを入れ、
またアガーを入れるだけ ちょっと柔らかかった
柔らかい方がいいんじゃないの まぁそうなんだけど、ちょっとだけ固い方が良かったのよ
あたいはあんまり水は飲まないの 水はしっかり飲んだ方がいいよ
今日も台風一過か?
パリッと洗濯物が乾いて気分は良かったけれど